Contenu du sommaire : Les agriculteurs français face à une nouvelle crise.

Revue Sociologie du travail Mir@bel
Numéro vol. 29, no 4, octobre-décembre 1987
Titre du numéro Les agriculteurs français face à une nouvelle crise.
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Avant-propos - Odile Benoît-Guilbot p. 5 pages accès libre
  • Crise agricole, crise de politique - Pierre Coulomb, Hélène Delorme p. 29 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les états industriels mettent tous en œuvre des politiques agricoles pour réguler les prix et les revenus et gérer l'instabilité de ces marchés (le coût de ces politiques est sensiblement le même pour tous par rapport au PIB). Ce faisant ces politiques ont contribué au développement du modèle de l'agriculteur productiviste-intensif qui est responsable de la croissance très rapide de la production. Depuis les années soixante-dix et surtout quatre-vingt, la crise des débouchés remet en cause et ce modèle et les politiques qui le sous-tendaient. Dans une première partie, les auteurs analysent la politique agricole française depuis les années soixante et son articulation avec la «politique agricole commune » {PAC) pour les céréales et l'élevage. Ils en montrent les effets inattendus : les agriculteurs français profitent actuellement moins de la PAC que leurs homologues nord-européens (en liaison avec les problèmes monétaires). Les États, dont la France et l'Europe, sont amenés à soutenir davantage les revenus que les investissements en subventionnant considérablement leurs exportations (depuis 1980) et déstabilisent ainsi les échanges internationaux. Crise et politiques provoquent des dissensions graves au sein des milieux agricoles français et des syndicats qui les représentent. Les nouveaux enjeux sont de taille : comment partager un budget d'aide économique en déclin ? Comment répartir la limita¬ tion de la production ? Qui doit ou peut rester agriculteur ? Dans une deuxième partie, les auteurs analysent la multiplicité des positions syndicales sur ces nouveaux enjeux, reflétant la grande hétérogénéité des couches sociales agricoles et leurs variations régionales. Mais les jeux ne sont pas encore faits.
    All industrialized countries have adopted farm policies for stabilizing commodity markets and regulating prices as well as revenues ; in relation to GNPs, such policies all cost about as much. However, these policies have also helped develop the model of an intensive, productivist" agriculture that has caused production to increase rapidly. Since the 1970s and especially the 1980s, the oversupply of farm commodities has called this model and the underlying policies in question French farm policy since the 1960s is analyzed as well as its linkage to the Common Market's Agricultural Policy for cereals and livestock. The latter's unexpected effects are pointed out : partly owing to monetary problems, French farmers now benefit less from it than do northern European ones. France and other European countries have, by means of subsidies since 1980, been led to support revenues rather than investments ; this has destabilized foreign trade. This crisis and these policies have provoked strife among French farmer associations and unions. How to distribute decreasing funds for economic support ? How to share out the restrictions placed on production ? Who should or can remain a farmer ? The variety of positions adopted by farmers' unions on these new issues is analyzed ; it reflects both social heterogeneity of farmers and regional variations. These issues are not yet settled.
  • La crise de professionnalisation en agriculture : les enjeux de la lutte pour le contrôle du titre d'agriculteur - Jacques Rémy p. 27 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les politiques agricoles (soutien des prix, des revenus, aides à l'exportation, investissements...) ont des retombées non négligeables sur les revenus des agriculteurs. Mais qui est agriculteur ? La réponse à cette simple question est loin d'être évidente. Les tentatives pour définir clairement la profession d'agriculteur opposent les différentes couches sociales de l'agriculture qui cherchent des alliances ailleurs dans la société. Dans ces luttes, les agriculteurs les plus performants cherchent toujours à éliminer les autres des bienfaits des aides de l'État en imposant des conditions draconiennes d'entrée dans la profession. Jusqu'à présent ils n'y sont pas arrivés : des agriculteurs s'installent hors aide de l'État, se maintiennent et se développent. Et la question se repose à nouveau. Mais peut-on vraiment parler d'une «profession agricole » au sens où l'entend la sociologie des professions et comme le souhaiteraient les «professionnels » de l'agriculture ? Ou ne s'agit-il que dune corporation ?.
    Farm policies — price and revenue supports, subsidies for exports, investments, etc. — have significantly affected farmers' revenues. But who is a farmer ? The answer to this very simple question is not at all evident. Attempts are made to clearly define this profession" by contrasting the various social strata in farming that seek to make alliances elsewhere in society. By imposing harsh conditions on admission to the profession, the most efficient farmers constantly try to keep the others from being entitled to the benefits of government aid. Till present, they have not succeeded : people take up and continue farming without government support. Hence the ques¬ tion comes back up : who is a farmer ? But is there, in fact, a farming "profession" as sociologistss understand this term, and as farming "profes¬ sionals" would like to have it understood ? Or is this profession only a special interest group ? "profession" as sociologistss understand this term, and as farming "profes¬ sionals" would like to have it understood ? Or is this profession only a special interest group ?
  • Crises et permanence de l'exploitation familiale en France - Hugues Lamarche p. 16 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Contrairement à d'autres pays, l'exploitation familiale agricole «unité de production où propriété et travail sont intimement liés à la famille», est devenue en France, à la Révolution, la structure de production dominante. Dans les années cinquante, elle adoptera le nouveau «modèle productiviste spécialisé » et réussira, grâce à la surexploitation du travail familial, à moderniser les méthodes de production et à assurer une très forte croissance des rendements. Aujourd'hui, elle est confrontée aux exigences de concentration en réponse à la crise des débouchés. L'auteur analyse les signes de nouvelles adaptations, comme par exemple le développement de modèles alternatifs au modèle productiviste, qui permettraient à l'exploitation familiale de ne pas disparaître du paysage agricole français.
    Unlike in other countries, the family farm as a unit of production where ownership and labor are closely related through the family" became, at the time of the French Revolution, the prevailing structure of production. In the 1950s, it adopted a new specialized and productivist" model of agriculture. Owing to an overexploitation of family labor, such farms managed to modernize production methods and increase production significantly. Nowadays, the family farm has run up against the exigencies of concentration as a result of the oversupply of farm commodities. The signs of new adaptations are analyzed, for instance, the development of alternative models that would keep the family farm from becoming extinct.
  • Un métier né de la crise : exploitant rural - Pierre Muller p. 17 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Du fait de la crise actuelle, le modèle de l'exploitant agricole spécialisé est contesté. Des pratiques d'une agriculture différente, non marginale, se développent, fondées au contraire sur la diversification des productions et des services. C'est ainsi qu'apparaît ce que l'auteur appelle l'exploitation rurale dans laquelle la fonction commerciale est dominante. Cette exploitation est le lieu de mise en œuvre d'une stratégie «entrepreneuriale » ; elle fait appel à des compétences de système pour gérer ensemble ces diverses activités. Elle est capable de reproduction. Et de nouvelles formes d'organisation collective se mettent en place, plus individualistes et responsables, et qui remettent en cause le corporatisme sectoriel. Quel est l'avenir de ces nouvelles exploitations rurales ? Pourront-elles se définir un statut et une identité professionnelle ?.
    Because of the current farm crisis, the prevailing model of the specialized, "productivist" farmer is being challenged. Practises of a different kind of agriculture are developing that are based on the diversification of commodities and services. Thus has come into being what is, herein, called the "ruralist entrepreneur" whose principal function is commercial. This type of farm, which applies an entrepreneurial strategy, calls for special skills in order to manage various activities together. It is capable of reproduction. New forms of collective organization are taking shape ; they are more individualistic and responsible, and challenge special interest groups in agriculture. What does the future hold for these new farms ? Will they be able to define for themselves a professional identify and status ?
  • Contribution à la définition d'un métier : agricultrice - Christian Nicourt, Geneviève Filippi p. 18 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Si l'on s'en tient à leur statut professionnel d'épouses ou (l'aides-familiales, les agricultrices, conjointes d'agriculteurs, interviendraient peu dans l'exploitation familiale et leurs tâches seraient légères. Pourtant l'analyse ergonomique de leur travail réel, montre qu'elles mettent en jeu des compétences, des savoir-faire et des connaissances spécifiques nécessaires mais non reconnus comme tels. A partir d'observations sur le terrain, les auteurs font apparaître les décalages entre leur travail supposé, ou prescrit par des «marchands intégrateurs », et leur travail réel qui constitue pourtant un facteur essentiel de la production et de sa rémunération.
    If we take into account only their occupational status as farmers' wives or family helpers, women farmers seem to intervene very little on the farm, and their chores seem light. However the ergonomie analysis of the work they do shows that they use skills, know-how and knowledge that, though necessary, are not recognized to be so. Observations on the farm are used to point out the differences between women's supposed or prescribed jobs and the work actually done, which is an essential factor of production and of remuneration.
  • Le poids politique des agriculteurs dans la société française : discours politique et opinion publique - Isabel Boussard p. 22 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Le nombre des agriculteurs a singulièrement diminué en France depuis la fin de la deuxième guerre. Et pourtant leur poids politique reste considérable. L'auteur, politiste, n'analyse pas leur poids économique ni les moyens de pression dont ils disposent pour faire prévaloir leurs intérêts. Mais elle montre d'une part, à partir des discours politiques et de leur présentation dans la presse, comment tous les hommes d'État et de partis s'adressent avec une attention particulière et une certaine prédilection aux agriculteurs. De plus, dans les institutions, les agriculteurs ne sont pas oubliés. A l'Assemblée nationale, les catégories professionnelles agricoles ou proches de l'agriculture, nettement sous-représentées en 1889, accèdent depuis les années récentes à une représentation presque normale. Et les organisations professionnelles agricoles cherchent toutes les occasions pour faire parler d'elles, non sans succès d'ailleurs. Quant à l'opinion publique enfin, elle semble de plus en plus prête à écouter le chant des sirènes agricoles et à répondre favorablement à leurs demandes...
    Although the number of farmers has significantly decreased in France since the end of WW II, this social group is still politically important. The author, a political scientist, analyzes neither the economic importance of farmers nor their means of exercising pressure. Instead, political discourses and articles from the press are used to show how all national office-holders and party politicians like to pay special attention to farmers. Furthermore, farmers are not absent from institutions. The representation in the National Assembly of farming or related occupations, from being clearly too low in 1889, has in recent years become nearly normal. Farm organizations seek on all occasions to attract public attention, and succeed in doing so : public opinion seems ever more willing to listen to farmers and respond favorably to their demands.
  • English summaries - p. 1 page accès libre