Contenu du sommaire : L'alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités
| Revue |
Lien social et politiques |
|---|---|
| Numéro | N° 90, 2023 |
| Titre du numéro | L'alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités |
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
L'alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités
- Sous la direction de Renaud Hourcade et Nathan McClintockIntroduction
- L'alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités - Renaud Hourcade et Nathan McClintock p. 5-34

- L'alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités - Renaud Hourcade et Nathan McClintock p. 5-34
Section 1 – Les politiques alimentaires : renouveau de l'action publique et reproduction des exclusions
- Éduquer au risque d'exclure ? Le cas du projet d'alimentation durable Tast'in Fives - Alexandre Fauquette et Christophe Gibout p. 36-61

- Politique sur les saines habitudes de vie : analyse critique d'initiatives publiques visant à corriger des inégalités en santé à travers l'alimentation - Myriam Durocher p. 62-84

- La politisation des cantines scolaires en France : visibilité et conflits dans les arènes nationales et locales - Hélène Caune, Florent Frasque et Simon Persico p. 85-109

- Repas scolaires, cogestion et peuples autochtones : l'illusion d'un pouvoir infranational au Pérou - Emmanuelle Ricaud Oneto p. 110-130

- Relevé du territoire : les souverainetés alimentaires autochtones - Michelle Daigle p. 131-161

- Repenser les luttes pour l'accès à la terre dans la ville postindustrielle - Sara Safransky p. 162-196

- Travail invisible et liens informels entre campagne ordinaire et rue populaire : dans les pas du « maïs chaud » en région parisienne - Ségolène Darly p. 197-217

- Éduquer au risque d'exclure ? Le cas du projet d'alimentation durable Tast'in Fives - Alexandre Fauquette et Christophe Gibout p. 36-61
Section 2 – L'activisme alimentaire social et communautaire et ses ambivalences
- L'accès à la saine alimentation dans l'est de l'île de Montréal : entre alignements et discordances - René Audet, Éliane Brisebois, Sylvain A. Lefèvre, Geneviève Mercille, Alessandra Gallani et Marjolaine Verville-Légaré p. 218-240

- Les frigos collectifs : l'émergence d'une pratique autonome dans le paysage de la redistribution alimentaire à Montréal et à Québec - Laurence Bherer et Agathe Lelièvre p. 241-264

- La réponse à l'insécurité alimentaire au temps de la COVID-19 : distance physique et lien social - Laurence Godin, Émilie Dionne, Justine Langlois, Laurence Bastien, Laure Saulais et Véronique Provencher p. 265-288

- Faire face à l'insécurité alimentaire des sans-abri en temps de pandémie. Quel droit à l'alimentation ? - Marine Maurin et Lola Vives p. 289-309

- Des circuits courts à la sécurité sociale de l'alimentation : économies concrètes et récit politique pour la solidarité alimentaire - Yuna Chiffoleau, Grégori Akermann, Dominique Paturel et Julien Noël p. 310-329

- Un introuvable levier de justice sociale. Démesure militante des circuits courts alimentaires alternatifs - Gabriel Montrieux p. 330-353

- Des logiques militantes et productives en tension ? L'exemple de la politique d'achat et de vente d'une coopérative alimentaire parisienne - Bérangère Véron p. 354-376

- Démocratie alimentaire et approches sensibles dans la transition écologique - Laurence Granchamp, Claire Lamine, Guy El Karim Berthomé, Martina Tuscano et Morgan Jenatton p. 377-399

- L'accès à la saine alimentation dans l'est de l'île de Montréal : entre alignements et discordances - René Audet, Éliane Brisebois, Sylvain A. Lefèvre, Geneviève Mercille, Alessandra Gallani et Marjolaine Verville-Légaré p. 218-240
- Erratum - p. 400



