Contenu du sommaire : Montagne et alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes

Revue Revue de Géographie Alpine Mir@bel
Numéro vol. 110, no 2, 2022
Titre du numéro Montagne et alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Montagne et Alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes - Caroline Brand, Giacomo Pettenati accès libre
  • Mountains and Food: Current Trends and Challenges in Europe's Mountain Regions - Caroline Brand, Giacomo Pettenati accès libre
  • Émergence du fait alimentaire dans le Valposchiavo (Suisse) à travers la définition d'un projet de territoire « en transition » - Marjolaine Gros-Balthazard accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les territoires de montagne sont aujourd'hui confrontés à un double défi, environnemental et socio-économique. Sentinelles du changement climatique, c'est souvent à travers l'angle du tourisme (François et al., 2010) que leur transition est interrogée. Or, ces territoires sont aussi des lieux de vie et de travail traversés par des logiques résidentielles, productives, agricoles, énergétiques, etc., autant de logiques qui peuvent être les leviers de leur transition vers davantage de durabilité. À partir de l'analyse empirique de la démarche « 100 % Valposchiavo », située dans la vallée éponyme, cet article entend contribuer aux réflexions quant aux stratégies possibles de transition des territoires de montagne liées à l'alimentation. Dans cette vallée italophone située aux confins du canton (germanophone) des Grisons (Suisse), la démarche « 100 % Valposchiavo », qui se traduit par la mise en valeur de la production agricole biologique locale, est devenue progressivement un projet de territoire. Par les processus sous-tendant la démarche, cet exemple donne à voir la façon dont le fait alimentaire non explicité d'abord dans le projet agricole, puis promu à travers les produits locaux comme objet de branding par le secteur touristique, émerge finalement de la démarche même si tous les enjeux alimentaires ne sont pas traités.
    Mountain regions are currently faced with a dual environmental and socioeconomic challenge. As markers of climate change, their transition is often examined from the tourism perspective (François et al., 2010). However, these regions are also places where people live and work, involving cross-cutting residential, productive, agricultural, energy-related and other strategies, which can provide leverage for their transition towards greater sustainability. Based on the empirical analysis of the 100% Valposchiavo initiative, implemented in the valley of the same name, this paper aims to contribute to reflections on potential food-related transition strategies for mountain regions. In this Italian-speaking valley located within the German-speaking Swiss Canton of Graubünden (Grisons), the 100% Valposchiavo initiative, aimed at promoting local organic production, has gradually become a regional project. Through the processes underlying the initiative, this example shows how food matters, not initially explicitly addressed in the agricultural project, and subsequently promoted through the branding of local product through the tourism sector, are ultimately emerging from the initiative, even though not all food-related challenges are addressed.
  • Emergence of Food Matters in Val Poschiavo (Switzerland) through the Definition of a Regional Transition Project - Marjolaine Gros-Balthazard accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les territoires de montagne sont aujourd'hui confrontés à un double défi, environnemental et socio-économique. Sentinelles du changement climatique, c'est souvent à travers l'angle du tourisme (François et al., 2010) que leur transition est interrogée. Or, ces territoires sont aussi des lieux de vie et de travail traversés par des logiques résidentielles, productives, agricoles, énergétiques, etc., autant de logiques qui peuvent être les leviers de leur transition vers davantage de durabilité. À partir de l'analyse empirique de la démarche « 100 % Valposchiavo », située dans la vallée éponyme, cet article entend contribuer aux réflexions quant aux stratégies possibles de transition des territoires de montagne liées à l'alimentation. Dans cette vallée italophone située aux confins du canton (germanophone) des Grisons (Suisse), la démarche « 100 % Valposchiavo », qui se traduit par la mise en valeur de la production agricole biologique locale, est devenue progressivement un projet de territoire. Par les processus sous-tendant la démarche, cet exemple donne à voir la façon dont le fait alimentaire non explicité d'abord dans le projet agricole, puis promu à travers les produits locaux comme objet de branding par le secteur touristique, émerge finalement de la démarche même si tous les enjeux alimentaires ne sont pas traités.
    Mountain regions are currently faced with a dual environmental and socioeconomic challenge. As markers of climate change, their transition is often examined from the tourism perspective (François et al., 2010). However, these regions are also places where people live and work, involving cross-cutting residential, productive, agricultural, energy-related and other strategies, which can provide leverage for their transition towards greater sustainability. Based on the empirical analysis of the 100% Valposchiavo initiative, implemented in the valley of the same name, this paper aims to contribute to reflections on potential food-related transition strategies for mountain regions. In this Italian-speaking valley located within the German-speaking Swiss Canton of Graubünden (Grisons), the 100% Valposchiavo initiative, aimed at promoting local organic production, has gradually become a regional project. Through the processes underlying the initiative, this example shows how food matters, not initially explicitly addressed in the agricultural project, and subsequently promoted through the branding of local product through the tourism sector, are ultimately emerging from the initiative, even though not all food-related challenges are addressed.
  • Mountain Farming in the Making: Approaches to Alpine Rural Agro-food Challenges in Trentino - Alisia Tognon, Alessandro Gretter, Mattia Andreola, Alessandro Betta accès libre avec résumé en anglais
    The current paper belongs to a set of ongoing multi-scalar and trans-disciplinary research studies investigating potential approaches for regenerating rural areas in the Alpine areas of Italy, which have been suffering for years from underused phenomena (Balducci, 2019; Gretter et al., 2018a).The paper focuses mainly on the territory of the Autonomous Province of Trento to investigate how farmers face the current challenges in different ways while looking for sustainable and viable systems from the ecological and socio-economic perspectives (Bender & Haller, 2017). Trentino's cultural context reflects a long tradition of specific law rules, which have granted a degree of self-government capabilities in various sectors such as territorial planning and land use policies, culture and school system, or social services (Gretter et al., 2018b).Rather than present specific results based on deep quantity-qualitative analysis, the goal of the manuscript is to overview the peculiar features of this alpine territory, opening a series of inputs of reflection and discussions. Some have already been locally activated, but most must be addressed in a broader and systemic approach, involving a more comprehensive series of stakeholders, moving from public authorities to citizens.In this manuscript, we highlight ongoing experiences that the Trentino Agro-food value chain faces today and how this impact the territory and its cultural landscapes' preservation.
  • Agricoltura di montagna in divenire: Approcci alle sfide agroalimentari in Trentino - Alisia Tognon, Alessandro Gretter, Mattia Andreola, Alessandro Betta accès libre avec résumé en anglais
    The current paper belongs to a set of ongoing multi-scalar and trans-disciplinary research studies investigating potential approaches for regenerating rural areas in the Alpine areas of Italy, which have been suffering for years from underused phenomena (Balducci, 2019; Gretter et al., 2018a).The paper focuses mainly on the territory of the Autonomous Province of Trento to investigate how farmers face the current challenges in different ways while looking for sustainable and viable systems from the ecological and socio-economic perspectives (Bender & Haller, 2017). Trentino's cultural context reflects a long tradition of specific law rules, which have granted a degree of self-government capabilities in various sectors such as territorial planning and land use policies, culture and school system, or social services (Gretter et al., 2018b).Rather than present specific results based on deep quantity-qualitative analysis, the goal of the manuscript is to overview the peculiar features of this alpine territory, opening a series of inputs of reflection and discussions. Some have already been locally activated, but most must be addressed in a broader and systemic approach, involving a more comprehensive series of stakeholders, moving from public authorities to citizens.In this manuscript, we highlight ongoing experiences that the Trentino Agro-food value chain faces today and how this impact the territory and its cultural landscapes' preservation.
  • L'agro-écologie en Montagne limousine : une production alimentaire plus diversifiée et relocalisée, au service de l'emploi et de la préservation des espaces semi-naturels - Nathan Morsel, Nadège Garambois accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Caractérisée dans les années 1950 par une agriculture de polyculture polyélevage, tournée avant tout vers la consommation locale, la Montagne limousine s'est depuis spécialisée dans l'élevage bovin naisseur pour la production de broutards destinés à l'exportation, rompant presque tout lien entre agriculture et système alimentaire local. La recherche d'accroissement de la productivité physique du travail a parallèlement conduit à l'abandon massif des écosystèmes pastoraux de la Montagne — les landes et les tourbières. Depuis près de 10 ans et à rebours de ces dynamiques, un petit groupe d'éleveurs a développé des systèmes agro-écologiques, mettant au centre de l'alimentation de leurs troupeaux le pâturage des végétations spontanées de la Montagne limousine. Répondant aux enjeux des transitions agro-écologique et alimentaire, ces systèmes agro-écologiques pâtissent pourtant des standards des filières habituelles, inadaptés à leurs produits, ce qui a conduit ces éleveurs à se tourner vers les circuits courts et des débouchés plus locaux. Ces derniers présentent néanmoins leurs limites, et invitent à une collaboration plus étroite entre éleveurs et bouchers, et à une réflexion sur les enjeux d'équité alimentaire dans les zones rurales en déprise comme la Montagne limousine.
    In the 1950s, the Limousin Mountain region was characterized by mixed crop and livestock farming, produced mainly for local consumption. Over the past 70 years, however, this small area of the Massif Central has since specialized in breeding cattle for export, breaking the link between agriculture and the local food system. At the same time, physical labor productivity has continued to grow, leading to the massive abandonment of the moors and peat bogs, the region's pastoral ecosystems. In contrast to these dynamics, for nearly ten years a small group of farmers has been developing agroecological systems, putting native vegetation at the center of feeding their herds. While these systems address agroecological and food transition concerns, they are affected by the industry's normal standards, which are not adapted to their products. The farmers have therefore had to turn to short supply chains and more local outlets. Local markets nevertheless have their limits and encourage a closer collaboration between breeders and butchers as well as reflection on the stakes of food equity in declining rural areas like the Limousin Mountains.
  • Agroecology in the Limousin Mountains: Relocating and Diversifying Food Production to Encourage Employment and Conserve Semi-Natural Spaces - Nathan Morsel, Nadège Garambois accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Caractérisée dans les années 1950 par une agriculture de polyculture polyélevage, tournée avant tout vers la consommation locale, la Montagne limousine s'est depuis spécialisée dans l'élevage bovin naisseur pour la production de broutards destinés à l'exportation, rompant presque tout lien entre agriculture et système alimentaire local. La recherche d'accroissement de la productivité physique du travail a parallèlement conduit à l'abandon massif des écosystèmes pastoraux de la Montagne — les landes et les tourbières. Depuis près de 10 ans et à rebours de ces dynamiques, un petit groupe d'éleveurs a développé des systèmes agro-écologiques, mettant au centre de l'alimentation de leurs troupeaux le pâturage des végétations spontanées de la Montagne limousine. Répondant aux enjeux des transitions agro-écologique et alimentaire, ces systèmes agro-écologiques pâtissent pourtant des standards des filières habituelles, inadaptés à leurs produits, ce qui a conduit ces éleveurs à se tourner vers les circuits courts et des débouchés plus locaux. Ces derniers présentent néanmoins leurs limites, et invitent à une collaboration plus étroite entre éleveurs et bouchers, et à une réflexion sur les enjeux d'équité alimentaire dans les zones rurales en déprise comme la Montagne limousine.
    In the 1950s, the Limousin Mountain region was characterized by mixed crop and livestock farming, produced mainly for local consumption. Over the past 70 years, however, this small area of the Massif Central has since specialized in breeding cattle for export, breaking the link between agriculture and the local food system. At the same time, physical labor productivity has continued to grow, leading to the massive abandonment of the moors and peat bogs, the region's pastoral ecosystems. In contrast to these dynamics, for nearly ten years a small group of farmers has been developing agroecological systems, putting native vegetation at the center of feeding their herds. While these systems address agroecological and food transition concerns, they are affected by the industry's normal standards, which are not adapted to their products. The farmers have therefore had to turn to short supply chains and more local outlets. Local markets nevertheless have their limits and encourage a closer collaboration between breeders and butchers as well as reflection on the stakes of food equity in declining rural areas like the Limousin Mountains.
  • Territorialiser la question des loups par les pratiques agri-alimentaires. Une enquête sur les relations biodiversité et alimentation en Belledonne - Inès Creti, Edith Chezel, Coralie Mounet, Dominique Baud, Pauline Dusseux accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Le retour des loups en France depuis 1992 met en évidence les injonctions contradictoires et les impensés théoriques et politiques, dans l'articulation entre biodiversité et alimentation, auxquelles font face les territoires de montagne. Les réponses étatiques et réglementaires n'ont jusqu'ici pas permis de dépasser les conflits que les loups suscitent dans le quotidien des habitants de montagne. Comment passer d'une simple déclinaison à l'échelle territoriale de politiques nationales sectorielles à une réelle territorialisation de la conservation de la biodiversité, prenant en compte les expériences et besoins des habitants et des acteurs, et les enjeux spécifiques de ces territoires concernant l'alimentation ? En enquêtant sur la place de l'agro-pastoralisme dans l'évolution des territoires de montagne, et le croisement des enjeux de biodiversité et d'alimentation, notre hypothèse de territorialisation porte en elle la question de la mise en débat collective des devenirs de ces territoires. Nous rendons compte ici de travaux menés depuis 2019 dans le cadre d'un projet de recherche-action-création en Belledonne : RECIBIODAL, qui s'appuie d'une part, sur une enquête dans le temps long -comprendre les liens entre biodiversité et alimentation dans l'évolution du paysage depuis 1920 ; et d'autre part sur la mise en récit des pratiques agricoles et alimentaires actuelles -comprendre les relations entre habitants, humains et non-humains. Finalement, nous nous interrogeons sur la façon dont le soin, porté à ces liens et ces différentes relations, peut contribuer aux réflexions autour de la territorialisation de la gestion des loups et de l'alimentation.
    Wolves' return to France since 1992 highlights the contradictory injunctions and the overlooked theoretical and political ideas as regards the relationship between biodiversity and food that mountainous regions are faced with. Government and regulatory responses have not yet succeeded in overcoming the conflicts brought about by the presence of wolves in the day-to-day lives of those living in mountainous regions. How can we transition from a mere adaptation of national sectoral policies on a territorial scale to the development of an actual territorial approach to the conservation of biodiversity, while taking account of the experiences and needs of inhabitants and players, and the specific challenges faced by such territories as regards food? By conducting a survey on the role played by agropastoralism in the development of mountainous regions, and cross-examining biodiversity and food issues, our territorial approach hypothesis raises the question of a collective debate regarding the future of such regions. In this study, we explain the work carried out since 2019 in the context of a research-action-creation project in Belledonne – RECIBIOLDAL – which is based partly on a long-term survey attempting to understand the relations between biodiversity and food in terms of how the landscape has evolved since 1920, and partly on the creation of a narrative surrounding current farming and food practices, with a view to understanding relations between inhabitants, both human and non-human. Lastly, we will look into how the care afforded to these links and various relationships can contribute towards discussion surrounding a territorial approach to wolf and food management.
  • Developing A Territorial Approach to Wolves through Agri-food Practices. A Survey on the Relations Between Biodiversity and Food in Belledonne - Inès Creti, Edith Chezel, Coralie Mounet, Dominique Baud, Pauline Dusseux accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Le retour des loups en France depuis 1992 met en évidence les injonctions contradictoires et les impensés théoriques et politiques, dans l'articulation entre biodiversité et alimentation, auxquelles font face les territoires de montagne. Les réponses étatiques et réglementaires n'ont jusqu'ici pas permis de dépasser les conflits que les loups suscitent dans le quotidien des habitants de montagne. Comment passer d'une simple déclinaison à l'échelle territoriale de politiques nationales sectorielles à une réelle territorialisation de la conservation de la biodiversité, prenant en compte les expériences et besoins des habitants et des acteurs, et les enjeux spécifiques de ces territoires concernant l'alimentation ? En enquêtant sur la place de l'agro-pastoralisme dans l'évolution des territoires de montagne, et le croisement des enjeux de biodiversité et d'alimentation, notre hypothèse de territorialisation porte en elle la question de la mise en débat collective des devenirs de ces territoires. Nous rendons compte ici de travaux menés depuis 2019 dans le cadre d'un projet de recherche-action-création en Belledonne : RECIBIODAL, qui s'appuie d'une part, sur une enquête dans le temps long -comprendre les liens entre biodiversité et alimentation dans l'évolution du paysage depuis 1920 ; et d'autre part sur la mise en récit des pratiques agricoles et alimentaires actuelles -comprendre les relations entre habitants, humains et non-humains. Finalement, nous nous interrogeons sur la façon dont le soin, porté à ces liens et ces différentes relations, peut contribuer aux réflexions autour de la territorialisation de la gestion des loups et de l'alimentation.
    Wolves' return to France since 1992 highlights the contradictory injunctions and the overlooked theoretical and political ideas as regards the relationship between biodiversity and food that mountainous regions are faced with. Government and regulatory responses have not yet succeeded in overcoming the conflicts brought about by the presence of wolves in the day-to-day lives of those living in mountainous regions. How can we transition from a mere adaptation of national sectoral policies on a territorial scale to the development of an actual territorial approach to the conservation of biodiversity, while taking account of the experiences and needs of inhabitants and players, and the specific challenges faced by such territories as regards food? By conducting a survey on the role played by agropastoralism in the development of mountainous regions, and cross-examining biodiversity and food issues, our territorial approach hypothesis raises the question of a collective debate regarding the future of such regions. In this study, we explain the work carried out since 2019 in the context of a research-action-creation project in Belledonne – RECIBIOLDAL – which is based partly on a long-term survey attempting to understand the relations between biodiversity and food in terms of how the landscape has evolved since 1920, and partly on the creation of a narrative surrounding current farming and food practices, with a view to understanding relations between inhabitants, both human and non-human. Lastly, we will look into how the care afforded to these links and various relationships can contribute towards discussion surrounding a territorial approach to wolf and food management.
  • Des fromages en friches. Le difficile renouveau de la production fromagère dans une vallée post-industrielle ariégeoise - Tristan Fournier, Olivier Lepiller, Guillaume Simonet accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Pendant tout le xxe siècle, le développement de la vallée du Vicdessos (département de l'Ariège, Pyrénées françaises) s'est orienté presque exclusivement vers l'industrie de l'aluminium, conduisant au déclin puis à la disparition totale de la production fromagère locale. Autrefois réputé, le fromage d'Auzat, de brebis puis de vache, a constitué une ressource importante de l'économie locale jusqu'au milieu du xxe siècle. À partir de recherches documentaires, d'entretiens et d'observations ethnographiques, cet article retrace la biographie sociale de ce fromage depuis le milieu du xixe siècle. Il analyse les conditions du déclin de sa production et du brouillage de sa mémoire. Alors que, depuis une vingtaine d'années, cette vallée post-industrielle s'est tournée vers le développement touristique, l'article donne à comprendre les contraintes ayant empêché tout renouveau de la production fromagère jusqu'à récemment. En effet, depuis la fin des années 2010, plusieurs initiatives ont vu le jour, sans que le lien avec le passé fromager de la vallée ne soit pour l'instant cultivé. Ces initiatives donnent à voir les nouvelles conditions favorables, mais aussi les obstacles persistants, à la relocalisation des circuits alimentaires dans ce territoire rural post-industriel.  
    Throughout the 20th century, the development of the Vicdessos valley (department of Ariège, French Pyrenees) was oriented almost exclusively towards the aluminum industry, leading to the decline and then total disappearance of local cheese production. Once renowned, Auzat cheese, made from sheep and then cow's milk, was an important resource in the local economy until the middle of the 20th century. Based on documentary research, interviews and ethnographic observations, this article traces the social biography of this cheese since the middle of the 19th century. It analyzes the conditions of the decline of its production and the blurring of its memory. While, for the last twenty years, this post-industrial valley has turned towards the development of tourism, the article provides an understanding of the constraints that have prevented any renewal of cheese production until recently. Indeed, since the end of the 2010s, several initiatives have emerged, without the link with the valley's cheese-making past being cultivated for the moment. These initiatives show the new favorable conditions, but also the persistent obstacles, to the relocation of food circuits in this post-industrial rural territory.
  • Cheeses Lying Fallow. The Difficult Revival of Cheese Production in a Post-industrial Ariège Valley (Pyrenees, France) - Tristan Fournier, Olivier Lepiller, Guillaume Simonet accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Pendant tout le xxe siècle, le développement de la vallée du Vicdessos (département de l'Ariège, Pyrénées françaises) s'est orienté presque exclusivement vers l'industrie de l'aluminium, conduisant au déclin puis à la disparition totale de la production fromagère locale. Autrefois réputé, le fromage d'Auzat, de brebis puis de vache, a constitué une ressource importante de l'économie locale jusqu'au milieu du xxe siècle. À partir de recherches documentaires, d'entretiens et d'observations ethnographiques, cet article retrace la biographie sociale de ce fromage depuis le milieu du xixe siècle. Il analyse les conditions du déclin de sa production et du brouillage de sa mémoire. Alors que, depuis une vingtaine d'années, cette vallée post-industrielle s'est tournée vers le développement touristique, l'article donne à comprendre les contraintes ayant empêché tout renouveau de la production fromagère jusqu'à récemment. En effet, depuis la fin des années 2010, plusieurs initiatives ont vu le jour, sans que le lien avec le passé fromager de la vallée ne soit pour l'instant cultivé. Ces initiatives donnent à voir les nouvelles conditions favorables, mais aussi les obstacles persistants, à la relocalisation des circuits alimentaires dans ce territoire rural post-industriel.  
    Throughout the 20th century, the development of the Vicdessos valley (department of Ariège, French Pyrenees) was oriented almost exclusively towards the aluminum industry, leading to the decline and then total disappearance of local cheese production. Once renowned, Auzat cheese, made from sheep and then cow's milk, was an important resource in the local economy until the middle of the 20th century. Based on documentary research, interviews and ethnographic observations, this article traces the social biography of this cheese since the middle of the 19th century. It analyzes the conditions of the decline of its production and the blurring of its memory. While, for the last twenty years, this post-industrial valley has turned towards the development of tourism, the article provides an understanding of the constraints that have prevented any renewal of cheese production until recently. Indeed, since the end of the 2010s, several initiatives have emerged, without the link with the valley's cheese-making past being cultivated for the moment. These initiatives show the new favorable conditions, but also the persistent obstacles, to the relocation of food circuits in this post-industrial rural territory.
  • Les jardins dans les espaces ruraux de moyenne montagne en Auvergne Rhône-Alpes : les révélateurs d'un rapport à l'alimentaire en recomposition - Noé Guiraud, Claire Delfosse, Perrine Vandenbroucke, Philomène Viricel, Laura Munar accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les pratiques jardinières et d'autoconsommation font l'objet de profonds renouvellements en lien avec les transitions alimentaires en cours dans les territoires ruraux dont les territoires montagnards de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Les recherches qui commencent à explorer le rôle des jardins dans l'alimentation portent essentiellement sur les jardins en ville. Dans ce contexte, cet article se penche sur le rôle du jardin dans les pratiques alimentaires des populations rurales de moyenne montagne. Nous nous appuyons sur des travaux de recherche menés dans le cadre du projet Jardin'R en région Auvergne Rhône Alpes, au sein de plusieurs territoires de moyenne montagne. Nous montrons en quoi le jardin est une porte d'entrée sur les pratiques individuelles et collectives d'autoconsommation en milieu rural. Puis nous analysons la place de ces pratiques dans les politiques alimentaires conduites sur nos territoires d'étude. Enfin nous montrons que ce réinvestissement des pratiques d'autoconsommation en milieu rural de moyenne montagne conduit à leur valorisation en tant qu'élément du patrimoine alimentaire de ces territoires.
    Gardening and self-consumption practices face deep changes related to food transition in rural areas - the mountainous area Auvergne Rhône-Alpes region is no exception. Recent research about the role of gardens in daily consumption, mainly focuses on urban gardens. In this context, this paper aims to enlighten the role of gardens in food practices of the rural population living in intermediate areas of the mountain - the “mid-moutains”. It is based on research conducted as part of the Jardin'R project. We show that the garden is a gateway to individual and collective self-consumption practices in rural areas. Then we analyze the part these practices play in food policies conducted in our case studies. Finally, we show that reinvestment in self-consumption practices in rural mountains leads to their promotion as an element of the food heritage of these territories.
  • Gardens in Rural Areas of Mid-Mountain in Auvergne-Rhône-Alpes Region: Revealing a Relationship to Food in Recomposition - Noé Guiraud, Claire Delfosse, Perrine Vandenbroucke, Philomène Viricel, Laura Munar accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les pratiques jardinières et d'autoconsommation font l'objet de profonds renouvellements en lien avec les transitions alimentaires en cours dans les territoires ruraux dont les territoires montagnards de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Les recherches qui commencent à explorer le rôle des jardins dans l'alimentation portent essentiellement sur les jardins en ville. Dans ce contexte, cet article se penche sur le rôle du jardin dans les pratiques alimentaires des populations rurales de moyenne montagne. Nous nous appuyons sur des travaux de recherche menés dans le cadre du projet Jardin'R en région Auvergne Rhône Alpes, au sein de plusieurs territoires de moyenne montagne. Nous montrons en quoi le jardin est une porte d'entrée sur les pratiques individuelles et collectives d'autoconsommation en milieu rural. Puis nous analysons la place de ces pratiques dans les politiques alimentaires conduites sur nos territoires d'étude. Enfin nous montrons que ce réinvestissement des pratiques d'autoconsommation en milieu rural de moyenne montagne conduit à leur valorisation en tant qu'élément du patrimoine alimentaire de ces territoires.
    Gardening and self-consumption practices face deep changes related to food transition in rural areas - the mountainous area Auvergne Rhône-Alpes region is no exception. Recent research about the role of gardens in daily consumption, mainly focuses on urban gardens. In this context, this paper aims to enlighten the role of gardens in food practices of the rural population living in intermediate areas of the mountain - the “mid-moutains”. It is based on research conducted as part of the Jardin'R project. We show that the garden is a gateway to individual and collective self-consumption practices in rural areas. Then we analyze the part these practices play in food policies conducted in our case studies. Finally, we show that reinvestment in self-consumption practices in rural mountains leads to their promotion as an element of the food heritage of these territories.
  • Les filières de l'élevage dans les relations entre métropole et montagne – le cas de Grenoble - Jean-Baptiste Grison, Bernard Pecqueur, Claire Delfosse, Pierre Le Gall accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article s'intéresse à la manière dont les filières agroalimentaires de montagne périurbaine sont en lien avec la métropole, à partir du cas de Grenoble et des massifs de l'Isère qui encadrent la ville. Dans un premier temps, une lecture historique permet de mettre en évidence l'évolution, sur le temps long, des relations entre l'élevage et la ville, avec le passage d'un contexte de pression sur l'approvisionnement de celle-ci en produits frais (particulièrement le lait), à une dé-territorialisation progressive des filières et, plus récemment, des évolutions favorisant de plus en plus les filières locales. Cette recomposition est analysée, en deuxième partie, en observant les rôles des acteurs à différents niveaux de la vie des produits, de l'agriculteur au consommateur. On montre ainsi que les agriculteurs de la montagne périurbaine ont considérablement changé leurs modèles de production pour s'adapter aux nouvelles demandes de la ville proche. Dans une troisième partie, nous proposons une lecture géographique de ces relations ville-montagne par l'élevage, dans laquelle nous montrons que les massifs entourant Grenoble n'ont pas tous la même relation avec la ville. En conclusion, nous affirmons que les relations entre élevage de montagne et métropole s'inscrivent dans l'interterritorialité, mais aussi qu'elle permet l'émergence de modèles agricoles et de circuits agroalimentaires spécifiques.
    This article looks at the way in which the agri-food sectors of the peri-urban mountains are linked to the metropolis, using the case of Grenoble and the massifs that surround the city. First, a historical reading highlights the evolution, over time, of the relationship between livestock farming and the city, with the transition from a context of pressure on the supply of fresh produce (particularly milk) to a gradual de-territorialization of the sectors and, more recently, changes that increasingly favor local sectors. This recomposition is analyzed, in the second part, by observing the roles of actors at different levels of the life of the products, from the farmer to the consumer. We show that farmers in the peri-urban mountains have considerably changed their production models to adapt to the new demands of the nearby city. In the third part, we propose a geographical reading of these city-mountain relations through livestock farming, in which we show that the massifs surrounding Grenoble do not all have the same relationship with the city. In conclusion, we argue that the relationship between mountain livestock and the metropolis is part of interterritoriality, but also that it allows the emergence of specific agricultural models and agri-food circuits.
  • Livestock Farming in Relations between Urban Districts and the Mountains – The Case Of Grenoble - Jean-Baptiste Grison, Bernard Pecqueur, Claire Delfosse, Pierre Le Gall accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article s'intéresse à la manière dont les filières agroalimentaires de montagne périurbaine sont en lien avec la métropole, à partir du cas de Grenoble et des massifs de l'Isère qui encadrent la ville. Dans un premier temps, une lecture historique permet de mettre en évidence l'évolution, sur le temps long, des relations entre l'élevage et la ville, avec le passage d'un contexte de pression sur l'approvisionnement de celle-ci en produits frais (particulièrement le lait), à une dé-territorialisation progressive des filières et, plus récemment, des évolutions favorisant de plus en plus les filières locales. Cette recomposition est analysée, en deuxième partie, en observant les rôles des acteurs à différents niveaux de la vie des produits, de l'agriculteur au consommateur. On montre ainsi que les agriculteurs de la montagne périurbaine ont considérablement changé leurs modèles de production pour s'adapter aux nouvelles demandes de la ville proche. Dans une troisième partie, nous proposons une lecture géographique de ces relations ville-montagne par l'élevage, dans laquelle nous montrons que les massifs entourant Grenoble n'ont pas tous la même relation avec la ville. En conclusion, nous affirmons que les relations entre élevage de montagne et métropole s'inscrivent dans l'interterritorialité, mais aussi qu'elle permet l'émergence de modèles agricoles et de circuits agroalimentaires spécifiques.
    This article looks at the way in which the agri-food sectors of the peri-urban mountains are linked to the metropolis, using the case of Grenoble and the massifs that surround the city. First, a historical reading highlights the evolution, over time, of the relationship between livestock farming and the city, with the transition from a context of pressure on the supply of fresh produce (particularly milk) to a gradual de-territorialization of the sectors and, more recently, changes that increasingly favor local sectors. This recomposition is analyzed, in the second part, by observing the roles of actors at different levels of the life of the products, from the farmer to the consumer. We show that farmers in the peri-urban mountains have considerably changed their production models to adapt to the new demands of the nearby city. In the third part, we propose a geographical reading of these city-mountain relations through livestock farming, in which we show that the massifs surrounding Grenoble do not all have the same relationship with the city. In conclusion, we argue that the relationship between mountain livestock and the metropolis is part of interterritoriality, but also that it allows the emergence of specific agricultural models and agri-food circuits.