Contenu du sommaire : Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire.

Revue Les Cahiers d'Outre-Mer Mir@bel
Numéro vol. 52, no 207, juillet-septembre 1999
Titre du numéro Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire.
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Etudes

    • Avant-propos - Pierre Vennetier p. 6 pages accès libre avec résumé
      Vennetier Pierre. Avant-propos. In: Cahiers d'outre-mer. N° 207 - 52e année, Juillet-septembre 1999. Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire. pp. 227-232.
    • Les transformations de l'agriculture vivrière le long de la RN 2 au nord de Brazzaville - Bonaventure Maurice Mengho p. 24 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      La demande croissante de produits vivriers par le marché consommateur de Brazzaville a entraîné le développement, le long de la route nationale n°2, au nord de la capitale, sur le plateau de Mbé jusque-là très peu peuplé et assez pauvre, d'une activité agricole orientée vers la production de manioc et sa transformation en cossettes (fou-fou). Celle-ci est l'œuvre de paysans autochtones, mais aussi de citadins qui achètent des terres aux propriétaires coutumiers, et soit s'y installent pour les cultiver, soit vont y travailler eux-mêmes périodiquement ou les font travailler par des tâcherons. Cette monétarisation de la terre modifie les rapports fonciers et fait naître des problèmes dans la société rurale. De nouvelles formes de production et de commercialisation sont apparues : intervention croissante des hommes dans les cultures vivrières devenues cultures "de rente", vente de champs de manioc sur pied, fabrication des cossettes par des équipes de villageois payés à la tâche, apparition de domaines ruraux appartenant à des citadins aisés, etc. La vente sur le marché urbain est l'occasion de bénéfices sub¬ stantiels pour les commerçants en manioc, qu'ils soient eux-mêmes producteurs ou se contentent d'acheter les tubercules "sur champ". Cependant, les techniques de culture restent manuelles et les rendements plus modestes qu'ils pourraient l'être dans la majorité des cas. On peut aussi craindre à terme des conséquences écologiques fâcheuses qui obéreraient l'avenir de cette activité.
      Changes in Foodstuff Production along Highway RN2, to the North of Brazzaville, The Popular Republic of Congo. The increasing demand for food in Brazzaville 's consumer market has led to the development -along Highway RN2, to the north of the capital, on the Mbe Plateau which, until recently, was only slightly populated and rather poor -of an agricultural activity that involves the raising of cas¬ sava and its transformation into flour. Although it is mainly a peasant occupation, more and more city dwellers are purchasing land which is tilled either by themselves or by their piece time workers. This revaluing of the land, which is changing the nature of its traditional use, has created new problems for the rural communities. New forms of farming and selling have appeared ; more and more people are involved in the produc¬ tion of food crops, which have become «income producing » ; whole harvests from cassava fields are sold ; piece time workers are employed to make cassava flour ; rural estates owned by well-to-do city dwellers have come into being. Whether the cassava sellers are themselves farmers, or whether they buy it from peasants, traders in the crop are reaping handsome profits. Still, the methods employed to raise the crop remain essentially manual, and the output is modest, more so than it might be in the majority of cases. The prospective ecological effects of this activity may also be a source of future trouble, and could influence its continued existence.
    • Approvisionnement urbain et développement des cultures maraîchères dans la région de Ouagadougou (Burkina Faso) - Ousmane Nebie p. 18 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      FRE: Burkina Faso, aménagement hydro-agricole, maraîchage, approvisionnement urbain, modernisation de l'agriculture, commercialisation, revenu agricole.
      Urban Foodstuff Supplying and Development of Truck Farming Crops in the Region of Ouagadougou, Burkina Faso. The peasants of Burkina Faso have always practiced various forms of truck farming that are based on local produce and which are raised in compound gardens. The crops include egg plants, peppers, okra and sor¬ rel. This activity has experienced a marked growth, especially in relation to urban centers like Ouagadougou. In this city, the strong demographic expansion has led to heavier food needs, while the spaces traditionally reserved for agriculture has dwind¬ led. To resolve these problems, the city of Ouagadougou, which no longer has enough space, has turned to the peri-urban areas where peasants are developing new methods of crop raising, which supplies them with supplementary income and aids in improving their standard of living. This activity, however, has encountered various problems such as the silting of dams, difficulties related to the selling of harvests, and the threat of diseases linked to the use of water. The number of farmers and local folk affected, on the other hand, are still of modest proportions.
    • Les exploitations agricoles des citadins en milieu rural : l'exemple béninois - Benoît N'Bessa p. 18 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Autour des grandes agglomérations du Bénin (Cotonou et Porto-Novo surtout), les campagnes sont depuis quelques années le lieu d'importantes mutations. Ces mutations découlent de l'emprise assez poussée des citadins sur les terres de culture. A partir de 1960, date de l'Indépendance du pays, ceux-ci ont commencé à s'intéresser de façon particulière au monde rural. De nombreux fonctionnaires, com¬ merçants, hommes politiques, ont acheté des terres aux paysans dans les villages situés dans le proche arrière-pays de ces villes, pour y fonder des exploitations agricoles. Ainsi, à côté des champs des paysans principalement voués aux cultures vivrières traditionnelles, apparaissent des fermes plus ou moins étendues où sont pratiquées de nouvelles cultures, notamment celles de l'ananas et des agrumes, destinées soit à la consommation urbaine, soit à l'exportation (ananas par exemple). Ce phénomène a de multiples conséquences économiques et sociales dont les plus significatives sont sans doute la monétarisation de la terre et la généralisation de la propriété privée. Le pro¬ blème qui se pose à terme est celui de l'avenir des populations rurales qui, en vendant inconsidérément de larges parties de leur patrimoine foncier, se privent des terrains de culture dont eux-mêmes et les générations montantes ont besoin.
      Summary : Farms Owned by City Dwellers in a Rural Setting ; the Benin Example. Around the large municipalities in Benin (in particular Cotonou and Porto Novo), the countrysides for some years now have been undergoing significant mutations. These changes have resulted from the rather strong presence of city dwellers on arable farm land. As early as 1960, the year of the nation's indépendance, they began to show a keen interest in the rural world. Many bureaucrats, merchants, and politicians began buying land from the peasants in villages located in the countryside close to large cities and towns. Thus, alongside the fields of peasants on which traditional foodstuff crops were grown, farms of more or less large size appeared and on which new crops were raised, mainly pineapple and citrus fruit plants destined either for consumption by city and town inhabitants, or for export (for example, pineapple ). This phenomenon has various economic and social consequences, of which the most significant is no doubt the revaluation of the land and the increase in privately owned property. The problem that is now being posed concerns the future of the rural populations who, by thoughtlessly selling large parts of their inherited real estate, deprive themselves of agricultural land that they themselves and the generations following them need.
    • Demande urbaine et évolution de l'agriculture vivrière et maraîchère dans le sud du Cameroun - François Kengné Fodouop p. 30 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Depuis le milieu des années 1980, l'agriculture vivrière et maraîchère subit, dans le sud du Cameroun, des transformations de grande ampleur liées à l'augmenta¬ tion de la demande alimentaire des villes, elle-même renforcée par la crise économique en cours, la dévaluation du franc CFA, et l'amélioration des voies de communication terrestres reliant les villes aux campagnes. On y assiste à un mouvement sans précédent d'appropriation individuelle des terres agricoles, de création de champs vivriers par les citadins et les "migrants de retour", de diversification des plantes cultivées, de spécia¬ lisation des agriculteurs dans certaines cultures, une multiplication des emplois salariés agricoles, et des marchés de vente de produits vivriers et maraîchers avec intervention des paysans dans la commercialisation à destination des villes. Les environs des principales agglomérations ont vu se former ou se développer un important bassin de production de denrées vivrières exploité à la fois par les ruraux et les citadins pour satisfaire leurs propres besoins alimentaires, mais surtout ceux des citadins dont le nombre ne cesse de croître. Ces transformations, qui se produisent souvent au détriment de l'agriculture d'exportation, sont nettement perceptibles le long des axes routiers qui désenclavent les campagnes, et permettent d'acheminer aisément vers les villes une grande part du surplus de la production vivrière et maraî¬ chère. Elles y ont déjà provoqué des effets positifs sur les revenus et le niveau de vie des paysans, mais aussi négatifs sur l'environnement rural
      Urban Needs and the Changing Nature of Foodstuff and Garden Crops in Southern Cameroon. Since the mid-1 980 's foodstuff and garden crops in Southern Cameroon have undergone great changes due to the sharp increase in the demand for food in the towns, the present economic crisis, the devaluation of the CFA franc, and the more rapid means of communication between the municipal areas and the villages. Also occurring is an unprecedented trend towards the increase in privately owned farm lands, as well as the creation of new farm fields by town dwellers and returning emi¬ grants. In addition, paid labor is now being used to till the farm plots, there is a wider variety of crops being grown, some farmers are specializing in certain crops, different farm jobs have been created, and new market places have come into being, along with the participation of peasants in the sale of the produce in towns. The outskirts of major towns have seen the appearance and development of important production zones for foodstuffs and vegetables grown both by peasants and urban dwellers, to satisfy more fully their food needs and, more significantly, those of the urban populations. These changes, which are often at the expense of export crops, are quite apparent along the main roads linking the rural areas, and wich allow easy transportation of a great part of the surplus farm and garden output. The changes have already had positive effects on the incomes and standard of living of the peasants, but negative ones on the rural environment.
  • Chroniques

    • Notes et comptes-rendus
      • Les modes d'approvisionnement en produits vivriers de Kinsagani (Zaïre) - Baya Ki Malanda p. 9 pages accès libre avec résumé
        Ki Malanda Baya. Les modes d'approvisionnement en produits vivriers de Kinsagani (Zaïre). In: Cahiers d'outre-mer. N° 207 - 52e année, Juillet-septembre 1999. Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire. pp. 323-331.
      • A voir sur Internet - Odile Chapuis p. 2 pages accès libre avec résumé
        Chapuis Odile. A voir sur Internet. In: Cahiers d'outre-mer. N° 207 - 52e année, Juillet-septembre 1999. Urbanisation et évolution des cultures vivrières en Afrique Noire. pp. 331-332.
    • Bibliographies