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Revue Les Cahiers d'Outre-Mer Mir@bel
Numéro vol. 33, no 131, juillet-septembre 1980
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Etudes

    • Canne à sucre et sucre de canne : un bilan - Alain Huetz de Lemps p. 28 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Le sucre de canne représente 85 % du sucre commercialisé sur le marché international ; or les variations de prix liées à une alternance cyclique de pénurie et de surproduction, sont considérables, malgré les accords internationaux, tels que l'International Sugar Agreement et les accords bilatéraux préférentiels (Convention de Lomé, Accord Cuba-COMECON). La consommation continue à s'accroître malgré l'apparition de la concurrence de l'isoglucose tiré du maïs ; la production d'alcool carburant à partir de la canne peut provoquer un nouvel essor des plantations, en particulier au Brésil. Tant dans le domaine de l'agriculture que dans celui de l'industrie, les améliorations techniques permettent aujourd'hui d'augmenter les rendements et la productivité. La deuxième partie de l'article présente la répartition des grands producteurs de canne à travers le monde ; l'Amérique garde la prépondérance, grâce à Cuba et au Brésil ; la production de l'Asie est importante, mais les grands exportateurs sont peu nombreux. En Afrique de nombreux États créent des complexes agro-industriels pour parvenir à l'autosuffisance, et l'Australie est devenue un des plus solides exportateurs du monde.
      Sugar-cane and cane-sugar : a balance sheet. In the world sugar exports, the percentage of cane sugar is very high (85 per cent) ; upward and downward movements of the sugar prices are largely influenced by the variations of sugar output and by cyclic alternative of penury and surproduction. The efficacity of International Sugar Agreement quota system is limited ; bilateral and preferential agreements concerns only a lot of countries. Sugar consumption is increasing, in spite of the concurrence of the high fructose corn syrup (isoglucose).
    • Le riz en Inde et le problème alimentaire - Jean Racine p. 32 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Une production de riz en forte hausse, croissant au rythme de la production globale de grains, donc plus vite que la population : l'Inde résoudrait-elle son lancinant problème alimentaire ? En fait l'approche technologique qui prévaut accroît la production et les stocks, mais accroît aussi contrastes régionaux et sociaux, sans réussir à faire disparaître, pour des raisons de marché et de prix, sous-alimentation et malnutrition.
      The rice in India and the food problem. The fast rising production of rice in keeping pace with the global production of grains is thus, faster than the pace of population. Will India then be able to find a solution for its lancinating food problem ? Actually, the prevalent technological approaches which, on the one hand, are enhancing production and stocks, are also, on the other hand giving rise to regional and social contrasts without being able to efface, for reasons of market and price, undernourishment and malriutrition.
    • Le commerce international de la banane, caractères originaux et évolution récente d'un marché - Jean-Claude Maillard p. 26 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'auteur montre d'abord les aspects originaux actuels du système de production et de commercialisation de la banane. Il insiste sur les changements qui ont, à diverses reprises, affecté la géographie de la culture et la permanence par contre des grands foyers de consommation. Il évoque enfin l'évolution du marché depuis les mesures prises par quelques pays européens entre les deux guerres pour protéger leurs nationaux jusqu'aux efforts actuels pour élaborer un accord international en la matière. Depuis le changement de variété qui a, dans le courant des années 60, modifié les données de la production américaine, le Marché bananier a connu un profond renouvellement dont cet article établit un bilan rapide.
      The World Banana Trade. The author shows first the original aspects of the present system of banana production and international commercialization. He insists on the changes, at different periods, of the geography of the banana cultivation and, on the contrary, on the great stability of the main centers of consumption. He calls up at last the evolution of the World Market and the actual research of the conditions of an international agreement. Since the introduction of the new varieties in all the American zone during the 1960's, Banana production and trade have known a rather complete transformation of which this paper gives a rapid illustration.
  • Chroniques