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Titre « Manger local », vers un changement radical ?
Mir@bel Revue Afrique Contemporaine
Numéro no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Rubrique / Thématique
Repères
Page 211-224
Mots-clés (géographie)Afrique
Mots-clés (matière)agriculture alimentation comportement condition féminine consommateur femme industrie agroalimentaire milieu rural production agricole produit agricole produit alimentaire travail féminin ville
Résumé Comme espace permettant aux femmes d'acquérir et de mobiliser des savoirs spécialisés sur les plantes, la cuisine est liée au maintien à la fois de la culture et de l'agrobiodiversité tout en demeurant le lieu d'« innovations sous contraintes ». Les femmes, qui sont responsables des processus de transformation agroalimentaire et qui assurent la sécurité alimentaire de leur ménage, utilisent généralement les plantes de manière diversifiée. En situation critique, elles innovent en faveur du « manger local », engageant les villes vers des changements durables d'habitudes alimentaires, moins extraverties.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais As a space for women to acquire and mobilize specialized knowledge about plants, the kitchen is linked to the maintenance of both culture and agrobiodiversity, while remaining the site of “constraint-driven innovation.” Women, who are responsible for agro-food transformation processes and who ensure food security for their households, generally use plants in a more diverse way than men. In a critical situation, they innovate in favor of “eating local,” thus driving a long-lasting shift in eating habits in their cities, reducing dependence on food from outside.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0211 (accès réservé)