Contenu du sommaire : La "grande transformation" du Midi Rouge
Revue | Pôle Sud |
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Numéro | N°9 - 1998 |
Titre du numéro | La "grande transformation" du Midi Rouge |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
La "grande transformation" du Midi Rouge
- Introduction : La "grande transformation" du Midi rouge ? - William Genieys p. 3-6
- Le retournement du Midi viticole - William Genieys p. 7-25 Le passage au vin de qualité dans le Midi trouve son origine dans l'action de deux figures modernisatrices. Il se concrétise par une inscription territoriale différenciée dans l'Aude (modernisation de l'intérieur) et dans l'Hérault (modernisation par la bande). Ce processus conduit à l'émergence d'un nouveau groupe professionnel autour du métier de vigneron.In the Midi, the genesis of the shift to quality wine can be traced to two modernising trends. In l'Aude a strong internal network developed a form of modernisation which embraced différent territorial references. In the Hérault, however, competing networks characterise this departement's form of modernisation. In both cases, theses processes have sparked the emergence of a new professional group structured around the vocation of winemaking and marketing.
- Deux décennies de transition viticole en Languedoc-Roussillon: de la production de masse à une viticulture plurielle - Jean-Marc Touzard, Jean-Pierre Laporte p. 26-47 La baisse de la consommation de vin de table en France, l'intégration européenne, le développement économique régional,... ont, depuis le milieu des années 70, progressivement déstabilisé la viticulture du Languedoc-Roussillon. Les transformations de la structure économique de ce système productif (régression, éclatement, restructuration) sont abordées dans leur dimension technique, économique et politique, en référence à la théorie de la régulation. Ces différentes dimensions de l'activité se modifient conjointement pour réaliser le passage d'une viticulture de masse à des productions de qualité. La régulation corporatiste languedocienne du vin de table s'est alors progressivement effacée au profit de nouveaux dispositifi attachés aux différentes catégories de vins autour desquelles se recompose la viticulture méridionale (AOC, vins de cépage, vins de pays).Fall of table wine consumption, integration in European market, development of regional economy,... have strongly changed Languedoc-Roussillon viticulture. Transformations in the economic structure of the regional wine system are analyzed in technical, economic, and political dimensions, referring to the "theory of regulation". These dimensions are jointly changing, leading to a "great transformation" from mass table wine production to quality wines production. The table wine corporatist governance has been destabilized, substituted by new regulations organizing new quality wine markets, as wines with designation of Origin or variety wines.
- Crises de surproduction et mobilisations cognitives dans le Midi viticole - Patrice Mann p. 48-56 Le Midi viticole connaît en 1907 et 1930 deux grands cycles de mobilisation. Ces cycles de protestation ont pour origine le même type de crise : une mévente imputable à un phénomène de surproduction structurelle. L'analyse des mobilisations cognitives permet de comprendre comment ces deux crises de nature identique sont perçues et analysées différemment par les vignerons du Midi.In both 1907 and 1930 the Midi's viticulture experienced two major series of mobilisations. These cycles of protest have as their origine the same type of crisis : surpluses due to structural overproduction. Analysis of the cognitive dimension of mobilisation provides a means of understanding how two identical crises were perceived and interpreted in quite different ways by die wine producers concerned.
- L'extinction de la "viticulture pour tous" en Languedoc, 1945-1984 - Geneviève Gavignaud-Fontaine p. 57-70 En deux générations et moins de cinquante ans, la société vigneronne bas-languedocienne a implosé. Elle s'est vue contrainte, sous la pression nationale dès 1945 et européenne après 1970, de renoncer au vignoble de masse qui se déployait, depuis le siècle dernier, en bordure du golfe du Lion. Non sans cris, ni grincements de dents. Ses défenseurs les plus acharnés sont allés jusqu 'à diriger leurs fusils contre l'État et les intérêts qu 'il était accusé de défendre. Pris à témoin, l'historien situe le combat dans la longue durée. Il sait que les partisans de la monoculture industrielle avaient longtemps ferraillé contre les défenseurs d'une viticulture de qualité et au service d'un négoce adepte des coupages entre vins ordinaires languedociens — vins médecins algériens. Lorsque ce même négoce a trouvé ailleurs que dans le Midi des sources de ravitaillement plus rentables, c'est tout une société qui s'est trouvée déstabilisée par les choix conjoncturels du moment. Contraint par le marché de s'orienter vers une production de qualité, le Languedoc s'est vu condamné à payer un hurd tribut à son histoire sociale : le sacrifice de ses vignerons les moins performants techniquement, et donc les moins compétitif sur les marchés. Une page de son histoire viti-vinicole séculaire écrite par toute une population se terminait.In the space of two generations and less than fifty years, the Languedoc's wine-based society has imploded. Under pressure from national measures since 1945 and European policy since 1 970, today low quality wine production has virtually disappeared. A historien 's viewpoint puts this change into a longer perspective than is often the case. From this angle, the article highlights the role of wine merchants in resisting a shift to quality production, in particular their practice of mixing local and Algerian wines. Changes in the practices of these merchants participated in the drive towards higher quality wine and thus to the sacrifice of less efficient producers out of step with the market's demands.. This shift brought an end not only to a form of production but to the way of life of an entire population.
- Viticulture du Languedoc : une tradition syndicale en mouvement - Jean-Philippe Martin p. 71-87 En Languedoc, les syndicats de viticulteurs ont longtemps fait le choix de l'autonomie vis-à- vis du syndicalisme agricole national. Leur principale revendication portait sur l'intervention de l'État sur le marché et la défense du prix du vin afin de protéger le revenu des producteurs. Pour les imposer, ils ont utilisé l'action directe parfois violente, la fusillade de Montredon (1976) les oblige à changer. Depuis cette date, le syndicalisme viticole a modifié son discours et ses pratiques. Il accepte les lois du marché, défend la nécessité de l'action économique et la reconversion qualitative, seuls moyens susceptibles d'améliorer le revenu des vignerons.Winegrowers' syndicates in Languedoc were a long time indépendant of national agricultural syndicalism. They demanded that the State organize the market to maintain the price of wine and defend the income of winegrowers'. They used radical actions and somtimes violence. The Montredon shooting (March 1976) forced them to change. Since 1976, wingrowers' syndicalism has changed its discourse and its practices. It accept now the market, want to improve the quality of the wines and want to create groups of producers, only ways to improve winegrowers' income.
- Raoul Bayou, député du vin : les logiques de constitution d'un patrimoine politique - Olivier Dedieu p. 88-110 Les modes de régulation de la viticulture méridionale ont généré un rôle politique spécifique, celui de "député du vin". Y prétendre, c'est cumuler un ensemble de ressources politiques et viticoles locales qui font de ce élu le représentant du système d'action viticole. S'y maintenir suppose néanmoins une capacité de reconversion qui permet de s 'adapter aux évolutions de cette viticulture.The ways of regulation of southern wine growing created a specific political role, namely the "wine deputy". To become one implies the cumulation of several political and wine-growing means. To remain one implies nevertheless a capacity of redeployement that allows to adapt to the evolution of this wine-growing.
- La "Révolution qualité" en milieu coopératif viticole languedocien - Yuna Chiffoleau p. 111-124 Cet article propose une synthèse des avancées d'une recherche sur le changement viticole en Languedoc-Roussillon, considéré d'un point de vue sociologique, sur la base d'une étude de cas, оù il s'agit notamment de porter une attention toute particulière aux discours. Au niveau d'une grosse coopérative vitilvinicole du Biterrois, une approche par les réseaux montre que derrière une "révolution qualité" réussie se cachent en fait d'importantes modifications des relations entre viticulteurs, avec une atomisation du groupe et une recomposition des anciens réseaux autour de nouvelles bases de dialogue, en particulier autour de l'incertitude par rapport à la "politique qualité" choisie par la coopérative. L'émergence du doute, qui entraîne, de fait, une distanciation entre le coopérateur et l'institution, peut constituer une menace pour l'avenir du projet collectif ce qui inquiète les responsables coopératif. Ces résultats ont ouvert la voie à un travail de recherche- action au niveau de cette coopérative, pour une réflexion plus générale autour de l'action collective en milieu viticole.This paper proposes a review of the progress of a research programme concerning the great transformation of Languedoc viticulture, analysed from a sociological angle, based on a case study, where special attention is given to discourse analysis. In a big wine cooperative in the Biterrois, a network approach shows that, behind a successful "quality revolution", lie in hiding strong modifications in relationships between winegrowers, with atomisation of the group and recomposition of former networks around new bases of dialogue, particularly around uncertainty about the quality policy chosen by the cooperative. The emergence of doubt, which increases, in reality, gaps between members and the institution, could be a menace for the future of the collective project, which worries co-operative staffs. These first results led to further work of research/action in this co-operative, for a more general reflection about collective action in the wine cooperation system.
- L'Europe, le Midi et le vin : Esquisse d'un tryptique et des défis analytiques - Andy Smith p. 125-135 L 'intégration européenne a certainement contribué à "la grande transformation " du Midi viticole, mais comment et quelle importance relative devrait-on lui accorder ? En proposant une réponse à cette question centrée sur l'endogénisation des normes communautaires par les acteurs beaux, ce texte cherche à problématiser deux aspects d'un espace européen d'action publique souvent occultés par les approches existantes en science politique. Il montre d'une part que "le lobbying" si souvent associé à l'Union européenne s'analyse mieux en termes de "représentation des intérêts multi-niveaux". D'autre part, l'article suggère que la faible visibilité des interventions communautaires n 'est pas simplement un effet des rapports de force beaux. Elle découle aussi de l'approche simpliste de cette question adoptée par la Commission européenne.European integration has without a doubt contributed to the "grand transformation" of wine production in the Midi. But how ? and what importance should be given to this influence ? By proposing a response to this question centred upon the ways local actors have endogenised Community norms, this text also sets out to problematise two aspects of a European space of public action often overlooked by existing approaches in political science. First, it underlines that the "lobbying" often associated with the European Union is better analysed as "multi-level interest representation". Second, the article suggests that the poor visibility of Community interventions is not just a result of local power struggles. This phenomena also stems from simplistic approaches to communication adopted by the European Commission.
Hors-dossier
- Le clientélisme de parti - José Cazorla Perez p. 136-148 Cette contribution propose un bilan conceptuel autour de la notion de clientélisme. L 'auteur insiste sur la dimension essentiellement politique de ce phénomène. Partant de là le clientélisme se différencie d'autres formes allégeance sociale telles que la corruption et le népotisme. De même, l'auteur montre que le clientélisme traditionnel fondé sur un rapport de domination verticale (patronage et paternalisme) est remplacé aujourd'hui par le clientélisme départi où les relations de pouvoir sont horizontales.This text sets out to summarise debates around the concept of cientelism. Concentrating essantially upon the political dimension of this phenomenon!, it s suggested that the clientelism differs forms other forms of social allegiance such as corruption or nepotism. In addition, the article shows that traditional forms of clientelism founded upon relations of vertical domination (patronage and paternalism) have today been replaced by a party-based clientelism where power relationships are horizontal.
- Le clientélisme de parti - José Cazorla Perez p. 136-148
Lectures
- La France imaginée : Pierre Birnbaum - Philippe Secondy p. 149-151
- Gouvernance métropolitaine et transfrontalière, Action publique territoriale : G. Saez, J.-Ph. Leresche, M. Bassand (dir.) - Luc Mole p. 151-153
Revue des revues
Présentation
- Présentation de l'Institut Juan March (Madrid). Centro de Estudios Avanzados en Ciencas Sociales - Philippe Maffre p. 156-159