Contenu du sommaire : Peut-on manger sans risques ? Acteurs et instruments de la sécurité sanitaire

Revue Sociologies pratiques Mir@bel
Numéro no 41, octobre 2020
Titre du numéro Peut-on manger sans risques ? Acteurs et instruments de la sécurité sanitaire
Texte intégral en ligne Accès réservé
  • Avant-propos - Laure Bonnaud p. 1-7 accès libre
  • Entretiens

  • Réponses sociologiques

    • Peut-on en finir avec l'autonomie professionnelle ? Les paradoxes de la prévention du risque dans la restauration parisienne - Marine Jeanne Boisson, Baptiste Legros, Rémy Ponge p. 25-37 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
    • La condamnation de pratiques traditionnelles de production des confiseries de fruits à l'extrême Sud du Brésil - Evander Eloi Krone, Renata Menasche, Lucas Braunstein Da Cunha p. 39-51 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
    • Tout est bon dans le cochon ? Représentations autour des additifs au sein d'un CAP adulte en charcuterie-traiteur - Raphaëlle Héron p. 53-65 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
    • Les Français et leur alimentation. Défendre l'intensification chimique des industries agroalimentaires dans la France des années 1970 - Thomas Depecker, Marc-Olivier Déplaude p. 67-79 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
    • Gouverner la qualité alimentaire par les applications - Bastien Soutjis p. 81-94 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
  • Ressources

  • Varia

    • Un système de retraite universel par points serait-il plus juste socialement ? Éléments d'évaluation des principaux enjeux de la réforme Macron/Delevoye - Arnaud Lechevalier p. 99-109 accès réservé
    • Chine : la pandémie évitable - Jean Ruffier p. 111-124 accès réservé avec résumé
  • Sociologie d'ailleurs

  • Lectures