Contenu du sommaire : Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?

Revue Annales de géographie Mir@bel
Numéro no 749-750, janvier-avril 2023
Titre du numéro Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?
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  • Dossier

    • Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ? - Coline Perrin, Guillaume Lacquement p. 5-13 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      Ce dossier thématique rend compte d'une partie des débats qui se sont tenus lors des Journées rurales 2021, un colloque international porté par les Commissions de géographie rurale et de géographie du commerce du Comité national français de géographie (CNFG) et par la Commission Land and Engineering de l'Union géographique internationale (UGI). Il interroge en quoi les démarches contemporaines de relocalisation ou de reterritorialisation de l'alimentation remodèlent les relations villes-campagnes. Les contributions réunies dans ce dossier abordent cette question sous l'angle des initiatives locales et des politiques publiques visant à favoriser des systèmes alimentaires territorialisés. Elles éclairent les processus sociaux et politiques par lesquels les différents acteurs impliqués entreprennent de territorialiser une partie du système alimentaire en instituant des formes localisées de gouvernance. En se focalisant ici sur les Projets alimentaires territoriaux (PAT) et les approvisionnements de restauration collective, l'approche géographique montre que les démarches dédiées à l'alimentation de proximité dépendent des contextes territoriaux dans lesquels se recomposent inégalement les formes de l'action publique locale.
      This thematic dossier reports on some of the debates that took place during the Journées rurales 2021, an international conference organised by the Rural Geography and Trade Geography Commissions of the French National Geography Committee (CNFG) and the Agriculture and Land Engineering Commission of the International Geographical Union (IGU). It examines how contemporary approaches to the relocalization or reterritorialisation of food are reshaping urban-rural relations. The contributions in this issue address this question from the perspective of local initiatives and public policies aimed at supporting territorialized food systems. They explain the social and political processes by which the different actors involved undertake to territorialise part of the food system by instituting localised forms of governance. By focusing here on Territorial Food Projects and school catering supplies, the geographical approach shows that the initiatives dedicated to local food depend on territorial contexts in which the forms of local public action are unevenly recomposed.
    • Construire un projet alimentaire territorial en milieu rural : enjeux et spécificités dans deux pays de l'Hérault - Claire Néel, Coline Perrin, Christophe-Toussaint Soulard p. 14-37 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article interroge les enjeux et les spécificités de la territorialisation des politiques alimentaires en milieu rural à travers l'exemple de deux territoires de l'arrière-pays montpelliérain porteurs d'un projet alimentaire territorial (PAT) : le Pays Haut-Languedoc et Vignobles et le Pays Cœur d'Hérault. Les trajectoires de l'action publique de ces territoires en matière d'alimentation se caractérisent par le passage de politiques thématiques ciblées, en particulier autour des circuits courts, vers une approche systémique. Cet élargissement repose sur la mobilisation de ressources disponibles aux échelons supra-territoriaux, ainsi qu'au sein de réseaux inter-territoriaux qui émergent autour des PAT. Cependant, l'appropriation de ces politiques alimentaires par les acteurs des échelons infra-territoriaux et les habitants apparaît comme un défi restant à relever. Ces difficultés s'expliquent en partie par le poids des contextes ruraux, marqués par des moyens (humains, financiers) inégaux, par la distance et la faible densité engendrant des difficultés logistiques, de mobilité et de mobilisation des acteurs, et par la structuration institutionnelle de ces territoires sous la forme du Pays.
      This article questions the issues and specificities of the territorialization of food policies in rural areas through the example of two territories located in the hinterland of Montpellier (France) : the Pays Haut-Languedoc et Vignobles and the Pays Cœur d'Hérault. These case studies are involved in the national program of the Territorial Food Projects, which supports the development of local food policies. They show food public action trajectories that are characterized by a shift from targeted thematic policies, in particular around short food supply chains, to a systemic approach. This development is based on the mobilization of resources available at supra-territorial levels, as well as within inter-territorial networks built on proximity relations emerging around the Territorial Food Projects. However, the appropriation of these food policies by sub-territorial actors and residents appears to be a challenge still to be met. Mayors in particular have mixed reactions of rejection, opportunism or adherence. These difficulties can be partly explained by the weight of rural contexts, marked by unequal financial and human means, by distance and low density, which generate barriers in terms of logistics, mobility, and mobilization of actors, and by the institutional structure of these territories in the form of Pays.
    • Les intercommunalités et les politiques alimentaires territoriales : essai de typologies de leur sensibilité territoriale dans le département de l'Hérault (France) - Baptiste Baujard, Marc Dedeire p. 38-63 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      Dans un contexte de valorisation et de restructuration de notre alimentation, les projets alimentaires territoriaux, créés en 2014 par la loi LAAF, paraissent être des outils cohérents en faveur du développement local des collectivités. L'évolution de ces politiques publiques s'est avérée être un levier en faveur du développement local dans la mesure où leur mise en œuvre permet de traiter des problématiques sociétales et actuelles (transition alimentaire, alimentation pour tous, gaspillage alimentaire…) tout en permettant la valorisation du patrimoine agricole et des filières alimentaires du territoire. Une question cependant : quelle place occupent les collectivités dans la construction de ces politiques alimentaires ? Les notions d'agricolité et de sensibilité territoriale deviennent-elles des référentiels pour des collectivités territoriales en termes de politique alimentaire ? Cet article a pour but de répondre à ces interrogations en prenant comme cas d'études, les intercommunalités de l'Hérault en essayant de dresser une typologie des politiques alimentaires.
      In a context of valorization and restructuring of our food, territorial food projects, created in 2014 by the LAAF law, appear to be consistent tools in favor of local development of communities. The evolution of these public policies has proven to be a lever in favor of local development insofar as their implementation allows for the treatment of societal and current issues (food transition, food for all, food waste…) while allowing for the enhancement of the agricultural heritage and food chains of the territory. However, one question remains: what place do local authorities occupy in the construction of these food policies? Is the notion of “agricolité” becoming a benchmark for the emergence of the territorial sensitivity of local authorities in terms of food policy? This article aims to answer these questions by taking as a case study the intercommunities of the Hérault region and attempting to draw up a typology of food policies.
    • Approvisionner la restauration scolaire des espaces non centraux : vers un service public de l'alimentation ? Éléments de réflexion à partir du cas du Cotentin - Morgane Esnault p. 64-89 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      Augmenter la part des produits de proximité et de qualité en restauration scolaire : tel est le défi que se sont lancé nombre de collectivités un peu partout en France, appuyées par les politiques publiques alimentaires. Nous proposons d'évaluer les épreuves rencontrées par les cuisiniers et cuisinières dans la recherche de ce type d'approvisionnement, et ce particulièrement dans les espaces les plus éloignés des centres urbains, supports de la production agricole. Volumes, moyens financiers, manque d'offre couplée à la concurrence de quelques opérateurs, complexifient les possibilités pour s'approvisionner en produits de proximité. Une enquête auprès des restaurants scolaires de la Manche (Normandie) sert de support pour développer une réflexion sur l'organisation des chaînes d'approvisionnements de la restauration scolaire. Les flux alimentaires étudiés démontrent l'intérêt d'installer des petits outils de transformation, adaptés aux besoins et gérés directement par la collectivité publique.
      Public policies have enacted legislation to increase the share of local and quality food in the French school meals. This article evaluates the challenges met by the kitchen staff while searching for those supplies, particularly in the areas far away from the urbans centers. These areas are less equipped to answer the needs of collective catering. Fewer enterprises and infrastructures are set there, which develops supply issues for the schools'restaurants. However, these rural spaces are the site of the agricultural production, revealing a paradox in the food system. Therefore, this article explores the adversities in ordering local and quality products for school meals, particularly in non-central areas, and questions this flow organization. Volumes, financial means, lack of offer mixed with the few operators'competition complexify the possibilities for a local food supply. A survey among school restaurants in a French northwestern region (Normandy) allows us to develop a reflection on the food supply organization. We interrogate the attributions conditions of the public contracts, and the role of the major mass catering procurement firms in the lack of local food supply. This case studies specifically the fish supply in 2.4. This article then asks about the scale effect : location, volumes, pooling of resources in production and logistics. Finally, the studied food flows show the interest to implant small processing tools, adapted to the needs and managed directly by the public authority.
  • Varia

    • Une géographie du recrutement des maîtres de conférences en France : trajectoires des candidats et spatialisation des recrutements - Alexis Alamel, Oumar Marega p. 90-123 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      Au cours des trois dernières décennies, les réformes successives opérées dans l'enseignement supérieur et la recherche (ESR) ont transformé le paysage universitaire français. L'augmentation du nombre d'universités et d'antennes universitaires avait pour but de répondre à la massification du nombre d'étudiants qui s'élèvent à 2,7 millions en 2020, soit une hausse de 26 % entre 2000 et 2020. Toutefois, cette croissance du public estudiantin ne s'est pas nécessairement accompagnée d'une hausse du nombre de postes d'enseignants chercheurs (EC) titulaires. Se focalisant sur les sections 23 (géographie) et 24 (aménagement-urbanisme) du Conseil national des universités (CNU), cet article propose une lecture spatialisée du recrutement des maîtres de conférences (MCF) entre 2013 et 2020. En exploitant les données fournies par le wiki des sections 23 et 24, 200 recrutements sont analysés. L'objectif de ce travail est de mettre en exergue les trajectoires (im-) mobiles des MCF recrutés, de proposer une géographie régionalisée et localisée des universités pourvoyeuses de futurs EC et de celles qui recrutent, et ceci dans un contexte de prise de poste de plus en plus tardive dans la carrière des individus. En conclusion, l'article élargit le débat sur la précarisation des postulants au corps de MCF en encourageant à l'étude des trajectoires individuelles et spatialisées de ces individus.
      Over the last three decades, successive reforms in the French higher education system have transformed the university landscape. The growth in the number of universities and university branches was intended to respond to the massification of the number of students, which increased by 26 % between 2000 and 2020 to 2.7 million. However, this growth in student numbers was not matched with the rise in the number of tenured research lecturers and professors. In France, the recruitment of tenured academics is organised annually through a national competition. Selective steps are conducted at the national level through the National University Council (CNU) to validate applicants'legitimacy to enter the recruitment pool. Only then can applicants apply to the positions posted by the universities with an open academic position. Focusing solely on recruitment in the disciplines of geography and urban planning, this paper provides a spatialized understanding of lecturer recruitment ( maîtres de conférences [MCF]) in France between 2013 and 2020. Using secondary data published on a collective website (wiki), 200 lectureship recruitments are analysed. The aim of this work is both to highlight the (im-)mobile trajectories of the recruited MCFs and to provide a spatial analysis of links between universities training future MCFs and those recruiting either their PhD graduates or those of whom have been considered outside of their respective PhD university alma maters. In conclusion, the article broadens the debate of the applicants' precariousness regarding MCF positions by encouraging the study of the individual and spatialised trajectories of said candidates.
    • Structures territoriales de la caféiculture chinoise (Yunnan) : des bassins de production aux systèmes productifs localisés - Frédéric Fortunel, Clément Rigal, Ying Hu p. 124-146 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      Dans le sud-ouest de la Chine, dans les contreforts himalayens, la province du Yunnan est le lieu d'une caféiculture faisant l'objet d'une intense activité économique et commerciale depuis les années 1980, période à partir de laquelle le pays s'est ouvert à ce nouveau breuvage, redécouvrant par la même occasion sa production. Cet article propose une analyse spatialisée de la filière café chinoise en exposant les évolutions productives et industrielles des différents acteurs, privés comme publics. Pour cela, nous proposons de discuter des notions de bassin de production (BP) et de système productif localisé (SPL) afin d'en décrypter les logiques, et de les mobiliser pour décrire une même réalité. Une fois ce travail de confrontation entre les notions et le terrain effectué, la conclusion propose des usages et des logiques d'appréhension des territoires productifs.
      In southwestern China, in the Himalayan foothills, when the country opened up to this new beverage and rediscovered its production, Yunnan province has been the site of intense economic and commercial activities in coffee growing since the 1980s. This article proposes a spatialized analysis of the Chinese coffee sector by exploring the productive and industrial evolutions of the different actors. For this purpose, we discuss the notions of productive basin (BP) and localized production system (SPL). Once this work of confrontation between the concepts and the field has been carried out, the conclusion offers a synthesis on the use of these concepts.
    • Les déterminants du choix modal nocturne dans la ville de Yaoundé (Cameroun) - Nicolas Owona Ndounda p. 147-167 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais
      L'objectif de cet article est d'étudier comment s'opère le choix du mode de transport durant la nuit à Yaoundé. Depuis le début des années 2000, plusieurs études ont été menées soit par des scientifiques, soit par des collectivités territoriales décentralisées, afin d'évaluer les mobilités et les transports dans la ville de Yaoundé, en vue de proposer des solutions pour mieux encadrer leur développement. Malgré ces efforts de théorisation de la mobilité urbaine, la nuit est restée un temps quasiment oublié de la science et des politiques publiques. Cette ville, marquée par l'économie informelle, oblige pourtant les Yaoundéens à sortir davantage la nuit. À partir de l'analyse qualitative et quantitative d'entretiens menés en 2020 et 2022 auprès d'une centaine d'habitants de cette ville, cet article tente de mettre à jour plusieurs variables qui déterminent le choix modal nocturne : l'urbanisation rapide et désorganisée ; la rareté et la piètre qualité des transports dans un réseau viaire dégradé et peu éclairé ; et les variables personnelles que sont l'âge et le genre.
      The aim of this article is to study how the choice of the transport modal is made during the night in Yaoundé. Indeed, since the early 2000s, several studies have been carried out either by scientists or by decentralised local authorities, in order to assess mobility and transport in the city of Yaoundé, with a view to proposing solutions for better guide their development. Despite these efforts to theorize urban mobility, the night has remained a time almost forgotten by science and public policy. However, this city marked by the informal economy, forces Yaoundé's dwellers to go out a little more at night. Based on the qualitative and quantitative analysis of interviews conducted in 2020 and 2022 with a hundred inhabitants of this city, this article attempts to update several variables that determine the choice of night mode: rapid urbanization and disorganized; the scarcity and poor quality of transport in a degraded and poorly lit road network; and the personal variables of age and gender.
  • Comptes rendus