Contenu du sommaire : Les routes des paysages culturels alimentaires
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | no 245, juin 2023 | 
| Titre du numéro | Les routes des paysages culturels alimentaires | 
| Texte intégral en ligne | Accès réservé | 
- Éditorial - Isabelle Gaborieau  p. 5-6  

 - Hommage à Serge Cordellier : Auteur, éditeur, militant de gauche et agroéconomiste -  p. 7-11  

 - Tribune : Enseignement agricole et transition écologique : « Ne nous confisquez pas le débat ! » -  p. 13-15  

 analyses et actualités
- Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c'est possible ! - Michel Duru  p. 17-24  

 - BâtiAlim, un projet de recherche-action pour gérer durablement le bâti alimentaire territorial - Brigitte Nougarèdes  p. 25-34  

 - Les Maisons familiales rurales : une recherche d'ancrage territorial par des actions en faveur de la biodiversité - Inès Torrealba  p. 35-42  

 - Aborder en formation une exploitation d'élevage avec une approche One Health - Emmanuelle Zanchi  p. 43-53  

 
- Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c'est possible ! - Michel Duru  p. 17-24  
 Les routes des paysages culturels alimentaires
- Les routes des paysages culturels alimentaires  : lectures politiques, économiques et patrimoniales - Monique Poulot, François Legouy  p. 57-63  

 - Les routes préhispaniques du cacao : cartographie des interactions culturelles et sociales en Amérique : Agrandir l'aire du cacao : les routes du cacao entre cultivateurs et marchands - Pauline Mancina  p. 65-80  

 - Les routes culturelles de l'olivier et de l'huile d'olive : les voies de la « méditerranéité » - Stéphane Angles  p. 81-93  

 - Sur les routes des paysages viti-vinicoles des vins de Porto et du Douro - Philippe Baumert  p. 95-111  

 - Avaler la route : enjeux alimentaires et automobilisme dans la province de Québec, fin XIXe siècle-1961 - Étienne Faugier  p. 113-122  

 - Produire et exporter l'« or rouge » : les routes des fraises égyptiennes - Delphine Acloque  p. 123-137  

 - Le paysage culturel de l'élevage bovin charolais : des routes productives et commerciales d'une filière à la patrimonialisation de la production bovine dans le berceau de la race charolaise - Dominique Fayard  p. 139-151  

 - OMBÚes. Les routes du bétail dans l'identité paysagère de Fray Bentos, Uruguay : Un projet de recherche participative pour aller vers une appropriation habitante des marqueurs de l'histoire du pays - Ana Vallarino Katzenstein  p. 153-164  

 - La renommée errante : opportunités alimentaires du chemin de fer et paysages du goût - Jean-Pierre Williot  p. 165-175  

 - « Les Routiers », invention et évolution d'un réseau original de restaurants - Vincent Moriniaux, Anandi Balada, Xavier Bernier, Vincent Marcilhac  p. 177-193  

 - Anciennes et nouvelles routes du thé chinois : étude d'un changement d'échelle et de sens à partir de l'exemple des Monts Wuyi (Chine) - Yun Zhang  p. 195-208  

 - Les routes du comté : des routes renforçant la filière sans réel effet d'entraînement en faveur du tourisme - Sylvaine Boulanger  p. 211-226  

 - À la recherche d'une route des vins de la Loire à vélo - Jérôme Gidoin  p. 227-241  

 - Les routes œnotouristiques, des lieux privilégiés pour les mises en scène paysagères : vers des motifs et des modèles de plus en plus standardisés ? - François Legouy  p. 243-260  

 - Les routes œnotouristiques : une nouvelle forme de tourisme alternatif dans les vignobles du Cap Bon (Tunisie) - Mohamed Souissi  p. 261-276  

 - De l'Ardèche aux Cévennes, de la protection à la valorisation de la filière châtaigne : faire croiser les routes casténéicoles - David Michon  p. 277-287  

 - La route du cassis en Bourgogne : quelle résilience territoriale ? - Cornelia Caseau  p. 289-300  

 - Les routes agritouristiques du bassin légumier normand : matérialité et potentialités - Pierre Guillemin  p. 301-317  

 - L'exploitation du zgougou dans le Haut Tell tunisien : des pistes pénibles pour des graines douces - Hamza Ayari  p. 319-332  

 - À Lyon, les routes alimentaires en temps de guerre à travers le ravitaillement d'hôpitaux temporaires pendant et juste après 1914-1918 : Les exemples de la Gaîté Gambetta et de la maison chirurgicale Saint-Louis à la Guillotière - Laurence Hamonière  p. 333-351  

 - Quand le vivrier marchand remplace les cultures de rente : Des flux pour alimenter Yaoundé, capitale du Cameroun : les routes de la filière manioc depuis le département de la Lékié - Marlise Sandrine Kouna Binélé  p. 353-367  

 - Des paysages multifonctionnels aux trames alimentaires : un outil pour un acteur de terrain, la SCOP SaluTerre - Julie Lequin  p. 369-385  

 - Les sentiers d'interprétation agricole : une route en miniature au service d'une médiation agricole et alimentaire : Exemples franciliens - Monique Poulot  p. 387-404  

 
- Les routes des paysages culturels alimentaires  : lectures politiques, économiques et patrimoniales - Monique Poulot, François Legouy  p. 57-63  
 À lire
- Le Montaigu – montagne pastorale de Bigorre, géohistoire d'un espace d'altitude : Alain Cazenave-Piarrot et Gilbert Peyrot, 2021, Villemur-sur-Tarn, Éditions Loubatières, 169 p. - François Legouy  p. 405-407  

 - Bordeaux et ses vignobles – un modèle de civilisation : Raphaël Schirmer (dir.), 2020, Bordeaux, Éditions Sud-Ouest, 320 p. - François Legouy  p. 408-409  

 
- Le Montaigu – montagne pastorale de Bigorre, géohistoire d'un espace d'altitude : Alain Cazenave-Piarrot et Gilbert Peyrot, 2021, Villemur-sur-Tarn, Éditions Loubatières, 169 p. - François Legouy  p. 405-407  
 - Agenda -  p. 411-414  

 

				
