Contenu du sommaire : Les routes des paysages culturels alimentaires
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
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Numéro | no 245, juin 2023 |
Titre du numéro | Les routes des paysages culturels alimentaires |
Texte intégral en ligne | Accès réservé |
- Éditorial - Isabelle Gaborieau p. 5-6
- Hommage à Serge Cordellier : Auteur, éditeur, militant de gauche et agroéconomiste - p. 7-11
- Tribune : Enseignement agricole et transition écologique : « Ne nous confisquez pas le débat ! » - p. 13-15
analyses et actualités
- Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c'est possible ! - Michel Duru p. 17-24
- BâtiAlim, un projet de recherche-action pour gérer durablement le bâti alimentaire territorial - Brigitte Nougarèdes p. 25-34
- Les Maisons familiales rurales : une recherche d'ancrage territorial par des actions en faveur de la biodiversité - Inès Torrealba p. 35-42
- Aborder en formation une exploitation d'élevage avec une approche One Health - Emmanuelle Zanchi p. 43-53
Les routes des paysages culturels alimentaires
- Les routes des paysages culturels alimentaires : lectures politiques, économiques et patrimoniales - Monique Poulot, François Legouy p. 57-63
- Les routes préhispaniques du cacao : cartographie des interactions culturelles et sociales en Amérique : Agrandir l'aire du cacao : les routes du cacao entre cultivateurs et marchands - Pauline Mancina p. 65-80
- Les routes culturelles de l'olivier et de l'huile d'olive : les voies de la « méditerranéité » - Stéphane Angles p. 81-93
- Sur les routes des paysages viti-vinicoles des vins de Porto et du Douro - Philippe Baumert p. 95-111
- Avaler la route : enjeux alimentaires et automobilisme dans la province de Québec, fin XIXe siècle-1961 - Étienne Faugier p. 113-122
- Produire et exporter l'« or rouge » : les routes des fraises égyptiennes - Delphine Acloque p. 123-137
- Le paysage culturel de l'élevage bovin charolais : des routes productives et commerciales d'une filière à la patrimonialisation de la production bovine dans le berceau de la race charolaise - Dominique Fayard p. 139-151
- OMBÚes. Les routes du bétail dans l'identité paysagère de Fray Bentos, Uruguay : Un projet de recherche participative pour aller vers une appropriation habitante des marqueurs de l'histoire du pays - Ana Vallarino Katzenstein p. 153-164
- La renommée errante : opportunités alimentaires du chemin de fer et paysages du goût - Jean-Pierre Williot p. 165-175
- « Les Routiers », invention et évolution d'un réseau original de restaurants - Vincent Moriniaux, Anandi Balada, Xavier Bernier, Vincent Marcilhac p. 177-193
- Anciennes et nouvelles routes du thé chinois : étude d'un changement d'échelle et de sens à partir de l'exemple des Monts Wuyi (Chine) - Yun Zhang p. 195-208
- Les routes du comté : des routes renforçant la filière sans réel effet d'entraînement en faveur du tourisme - Sylvaine Boulanger p. 211-226
- À la recherche d'une route des vins de la Loire à vélo - Jérôme Gidoin p. 227-241
- Les routes œnotouristiques, des lieux privilégiés pour les mises en scène paysagères : vers des motifs et des modèles de plus en plus standardisés ? - François Legouy p. 243-260
- Les routes œnotouristiques : une nouvelle forme de tourisme alternatif dans les vignobles du Cap Bon (Tunisie) - Mohamed Souissi p. 261-276
- De l'Ardèche aux Cévennes, de la protection à la valorisation de la filière châtaigne : faire croiser les routes casténéicoles - David Michon p. 277-287
- La route du cassis en Bourgogne : quelle résilience territoriale ? - Cornelia Caseau p. 289-300
- Les routes agritouristiques du bassin légumier normand : matérialité et potentialités - Pierre Guillemin p. 301-317
- L'exploitation du zgougou dans le Haut Tell tunisien : des pistes pénibles pour des graines douces - Hamza Ayari p. 319-332
- À Lyon, les routes alimentaires en temps de guerre à travers le ravitaillement d'hôpitaux temporaires pendant et juste après 1914-1918 : Les exemples de la Gaîté Gambetta et de la maison chirurgicale Saint-Louis à la Guillotière - Laurence Hamonière p. 333-351
- Quand le vivrier marchand remplace les cultures de rente : Des flux pour alimenter Yaoundé, capitale du Cameroun : les routes de la filière manioc depuis le département de la Lékié - Marlise Sandrine Kouna Binélé p. 353-367
- Des paysages multifonctionnels aux trames alimentaires : un outil pour un acteur de terrain, la SCOP SaluTerre - Julie Lequin p. 369-385
- Les sentiers d'interprétation agricole : une route en miniature au service d'une médiation agricole et alimentaire : Exemples franciliens - Monique Poulot p. 387-404
À lire
- Le Montaigu – montagne pastorale de Bigorre, géohistoire d'un espace d'altitude : Alain Cazenave-Piarrot et Gilbert Peyrot, 2021, Villemur-sur-Tarn, Éditions Loubatières, 169 p. - François Legouy p. 405-407
- Bordeaux et ses vignobles – un modèle de civilisation : Raphaël Schirmer (dir.), 2020, Bordeaux, Éditions Sud-Ouest, 320 p. - François Legouy p. 408-409
- Agenda - p. 411-414