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Revue Revue de Géographie Alpine Mir@bel
Numéro vol. 86, no 4, 1998
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Avant-propos : Patrimoine vivant, montagne et biodiversité - Laurence Bérard, Philippe Marchenay p. 8 pages accès libre
  • De l'illustration du genre de vie pastoral au produit patrimonial. Le statut du fromage chez les géographes alpins depuis 1920 - Claire Delfosse p. 19 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    II est admis aujourd'hui que le fromage constitue un élément important du patrimoine de la montagne. Depuis quand a-t-il ce statut ? Dès l'entre-deux-guerres, les géographes alpins ont fortement contribué à affirmer les liens entre fromage et montagne. Certes, le fromage n'est pas un objet d'étude en soi, mais en décrivant longuement les genres de vie pastoraux, ils peuvent être considérés comme les « inventeurs » de la spécificité de la production fromagère alpine ; une spécificité faite de diversité. A partir des années 1950-1970, conformément à l'évolution de la géographie, la production fromagère est surtout considérée sous l'angle de son outil de transformation. La diversité et la richesse de la production fromagère montagnarde sont encore loin d'être des thèmes porteurs, même si la crise de l'Emmental « Est-Central » suscite des revendications en faveur de la protection des fromages « savoyards ». Il faut attendre le début des années 1990 pour que les fromages qualifiés, cette fois, de « terroir » ou de « traditionnels » deviennent un objet culturel et accèdent au rang de produit patrimonial, dans les écrits des géographes.
    It is generally accepted today that cheese constitutes an important element of the heritage of mountain areas. But for how long has it enjoyed this status ? Since the inter-war period, alpine geographers have played a significant role in this development by frequently underlining the relationships between cheese and mountain areas. Certainly, cheese is not an object of geographical study in itself but, through their detailed descriptions of pastoral ways of life, geographers may be considered as the « inventors » of the specificity of alpine cheese production, a specificity based on diversity. Since the 1950-70 period, in line with the changes taking place in the geographic discipline, cheese production has been considered mainly from the point of view of its role as a transformation activity. The diversity and the wealth of mountain cheese production are still far from being of major interest to the media, even though the « East-Central » Emmental crisis gave rise to calls for the protection of Savoyard cheeses. It was not until the beginning of the 1990s that the cheeses declared as being « local » or « traditional » became cultural objects and joined the ranks of heritage products in the writings of geographers.
  • Le génie des alpages. Paysage, vache, fromage en Abondance - Bernadette Lizet p. 16 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Entre lecture « savante » du paysage (ethnoécologie) et enquête ethnologique, l'article rend compte du cheminement d'une recherche de terrain centrée sur les effets de l'obtention d'une AOC pour un fromage de montagne (l'abondance) sur l'organisation du territoire, et sur la perception que les acteurs en ont. Valorisant fortement la culture d'éleveur « fabriquant », l'АОС « tiendrait » le pays, et donc le paysage. Un paysage magnifié dans les alpages, lieux d'excellence professionnelle, théâtre d'une confrontation culturelle active entre les éleveurs « d'abondancières », les chasseurs écologues et les vacanciers. Du beau produit au beau pays, s'élabore une relation nouvelle au territoire et à ses emblèmes, au premier rang desquels des figures animales, domestiques (la vache) ou sauvage (le tétras-lyre).
    Situated somewhere between an enlightened interpretation of the landscape (ethnoecology) and an ethnological survey, the article reports on a field survey conducted in the Abondance region of the French Alps to determine the effects of the local cheese being awarded the AOC designation (Appellation d'Origine Contrôlée, protecting the geographic denomination of a product). More specifically, the study examines the impact on the spatial organisation of the production area and the way it is perceived by the different actors involved. By enhancing the value and prestige of the farmer « producer », the AOC designation helps define the region and thus the landscape - a landscape glorified through its alpine pastures, places of professional excellence and a theatre of active cultural contact between the stock farmers of Abondance, hunters and ecological groups, and tourists. From a fine product to a fine landscape, a new relationship is developing for the region and its emblems, the most notable of which are its animal figures : the cow, among the domestic animals, and the black grouse, the wild animals.
  • Patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord : savoirs et pratiques techniques - Muriel Faure p. 10 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article propose, à partir d'une démarche pragmatique, une analyse de l'impact de l'appellation d'origine contrôlée sur les processus de patrimonialisation et de différenciation des productions fromagères des Alpes du Nord, mettant en évidence la construction patrimoniale des produits d'un point de vue institutionnel et les modes d'appropriation locale des objets patrimoniaux. Il porte sur la manière dont s'articulent les savoirs vernaculaires et les savoirs techniques, sur leurs modes de transmission, sur la façon dont ils construisent leur légitimité, et aborde la question du coût de la patrimonialisation.
    A pragmatic approach is used to analyse the impact of the Appellation d'origine contrôlée (a designation protecting the geographical name of a product) on the processes of heritage development and the differentiation of cheese production in the Northern Alps, emphasizing on the institutional aspects and methods of appropriating heritage objects at the local level. The article examines the link between vernacular knowledge and technical know-how and the ways of transmitting this knowledge. It also looks at the legitimisation process and the cost of heritage creation.
  • Des vaches, des moutons et des poules ou de quelques usages contemporains du patrimoine vivant - Denis Chevallier p. 10 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    La relance d'une race comme la Villard de Lans-en-Vercors, l'invention d'une tradition comme le fin gras du Mézenc, la célébration festive d'une activité ancestrale comme la transhumance du Diois ou la redécouverte d'une race de poule associée à une ville comme Rennes sont analysées ici comme trois figures de la redéfinition des territoires ruraux à travers des pratiques qui utilisent l'animal et ses produits. Au delà de nouveaux usages de la campagne liés à différents modes de patrimonialisation ces exemples témoignent, à l'instar de la poule Coucou relancée dans le pays de Rennes, des profondes mutations qui affectent aujourd'hui les rapports entre monde des villes et monde de campagnes.
    The revival of a breed such as the Villard-de-Lans in the Vercors massif, the invention of a tradition such as the « fin gras » (special type of beef) in the Mézenc area, the celebration of an ancestral tradition such as transhumance in the Diois or the rediscovery of a breed of hens in a town such as Rennes in Brittany are analysed as examples of ways of redefining rural areas through practices based on animals and animal products. These examples illustrate not only new uses of rural resources in the heritage creation process but also the profound changes which are today affecting relationships between town and country, as evidenced by the revival of the « Coucou » hen breed in the Rennes area.
  • Le reblochon de Savoie, ou comment mettre toute la montagne dans votre assiette - André Micoud p. 10 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'article consiste en une analyse des illustrations et des textes reproduits sur un set de table présentant le Reblochon de Savoie. Il veut montrer les formes de concernements qui sont mises en œuvre dans ce document publicitaire et, par delà cette description, souligner combien la communication sur le patrimoine, dont les enjeux sont hautement symboliques, requiert une finesse particulière.
    The article analyses the illustrations and texts used on table mats to promote Reblochon cheese. It attempts to identify the types of information used in this promotional material and to underline the extent to which communications on heritage aspects, where the stakes are highly symbolic, require particular finesse.
  • Une politique culturelle des produits locaux dans la région Rhône-Alpes - Michel Rautenberg p. 7 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Depuis 1993, la Drac Rhône-Alpes s'est engagée, en particulier aux côtés des services de l'agriculture, dans une politique scientifique et culturelle autour des produits dits de terroir. Etudes, expositions, manifestations culturelles diverses et création de produits multimédia ont ainsi été soutenus financièrement ou ont bénéficié d'un soutien technique dans la plupart des départements de la région. Ce qui peut para»tre comme une originalité s'inscrit dans un désir d'envisager différemment le patrimoine. Le produit permet d'envisager l'ensemble de la « chaîne patrimoniale », depuis les savoirs empiriques des traditions agricoles jusqu'aux paysages et aux processus de protection mis en place par les services de l'INAO (Institut national des appellations d'origine). Il peut être aussi un vecteur important de développement économique, social et culturel, associant patrimoine et agriculture pour aider des territoires à retrouver leur dynamisme. A travers l'exemple du centre d'interprétation de la fruitière de Mieussy, en Haute Savoie, cet article montre comment une commune a pris conscience de l'importance de cette ressource patrimoniale et s'en sert aujourd'hui pour mieux vendre ses fromages.
    Since 1993, the DRAC (Direction régionale des affaires culturelles) in the Rhône-Alps region, together with government agricultural departments, has been involved in a scientific and cultural policy focusing on regional products. Studies, expositions, different cultural activities and the creation of multimedia products have received financial or technical support in most departments of the region. Aspects of the region which appear as original have been used to redefine its heritage. Based on the product, the different steps in the heritage creation process may be identified, from the empirical knowledge of agricultural traditions to the landscapes and the geographical protection processes set up by the INAO (Institut national des appellations d'origine). It can also be an important vector for economic, social and cultural development, linking heritage and agriculture to assist the different regions in rediscovering their dynamism. Using the example of the interpretation centre at Mieussy, in the department of Haute Savoie, the article shows how a local community has realised the importance of the « heritage » resource, and is using it today to sell more of its cheeses.
  • Transhumance et biodiversité : du passé au présent - Jean-Claude Duclos, Marc Mallen p. 13 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Remontant aux origines montagnardes de la transhumance ovine et à l'organisation qu'elle impliquait autrefois dans le cadre des Alpes françaises du sud, les auteurs font apparaître les changements intervenus dans la seconde moitié du XXe siècle. L'évocation des finalités de l'élevage qu'elle caractérise, des races ovines concernées et de celles qui leurs sont associées, des savoir-faire, des paysages et des représentations qu'elle suscite, leur permet de mettre en évidence de quelles réductions sont affectées les biodiversités qu'elle engendre.
    The authors go back to the mountain origins of sheep transhumance, and the organisation that this required in the French Southern Alps, to illustrate the changes that have occurred in the second half of the 20th century. By examining the aims of the stock farming associated with transhumance, the breeds of sheep and other animals concerned, local know-how, landscapes and representations engendered by transhumance, the authors show how the biodiversity generated by transhumance has suffered over recent decades.
  • Produits de terroirs et normes de fabrication. Les fromages d'AOC face aux nouvelles exigences sanitaires - Daniel Ricard p. 12 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les normes sanitaires sont devenues depuis le début de la décennie un élément important de la gestion des filières fromagères d'AOC, notamment pour celles qui travaillent au lait cru, comme cela est souvent le cas en montagne. Au-delà de l'aspect strictement réglementaire, ces normes ont également des implications spatiales, puisque les régions fromagères s'adaptent de manière assez différente à ces nouvelles contraintes. Ainsi, l'attitude des montagnes françaises est elle-même inégale, rejoignant plus ou moins en cela l'organisation générale de ces filières.
    Since the beginning of the decade, hygiene requirements have become an important consideration in managing the production of cheeses with the AOC designation, particularly those made using milk directly from the cow, as is often the case in mountain areas. Apart from the purely regulatory aspects, these standards also have spatial implications since the cheese-producing areas adapt in different ways to meet the new constraints. Thus even within the mountain areas of France, a considerable diversity of situations may be observed, reflecting to a certain extent the general organisation of the production systems.
  • Crop diversity in mountain areas and conservation strategy - S. Stephen B. Brush p. 16 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'article porte un regard sur la diversité génétique des cultures en montagne, en tant que reflet des processus de domestication végétale et de leur évolution. Les paramètres sociaux et environnementaux sont questionnés pour expliquer la concentration de diversité génétique dans ces zones d'altitude ; les problèmes de conservation sont par ailleurs abordés. Des informations obtenues à partir d'études de terrain sur le blé en Anatolie (Turquie), la pomme de terre dans les Andes (Pérou), et le maïs en Mésoamérique (Mexique) suggèrent que les variétés traditionnelles des zones de montagne se sont souvent adaptées sur des aires étendues. Cette observation vient contredire l'idée plus conventionnelle d'une adaptation à marge étroite. L'environnement, les aléas et les facteurs du marché influencent l'entretien de la diversité face à l'évolution technologique et démographique, mais aussi face à l'amélioration des communications et à l'intégration économique.
    Crop diversity in mountain areas and conservation strategy Diversité de l'agriculture en zones de montagne et stratégies de conservation Stephen В. Brush. Abstract : This paper considers the genetic diversity of crops in mountain agriculture that reflects the original domestication of crops and their evolution. Environmental and social explanations for the concentration of genetic diversity in mountain agriculture are evaluated, and the conservation of crop diversity is considered. Information from field research on wheat in Anatolia (Turkey), potatoes in the Andes (Peru), and maize in Mesoamerica (Mexico) suggests that traditional varieties in mountains are often broadly adapted, a finding that contrasts with the more conventional view of narrow adaptation. Environment, risk and market factors influence the maintenance of diversity in the face of improved technology, increased population, communication and economic integration.
  • Ethnobiodiversity and plant genetic resources in the Alp-Balkan-Carpath-Danube (ABCD) area - Thomas Szabó p. 10 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les recherches en ethnobiodiversité s'intéressent à la diversité biologique, qui est influencée non seulement par les conditions écologiques mais aussi par les traditions culturelles et l'expérience cumulée des différents groupes humains. L'utilisation du concept est cependant assez limitée en raison du caractère nébuleux du système en question. La région ABCD (Alpes-Balkans-Carpates- Danube) n'est pas un terme géographique mais plutôt un concept proposé pour des études sur l'ethnobiodiversité. Ce concept s'appuie sur l'hypothèse que la Révolution Néolithique a été déterminante en ce qui concerne l'évolution de la diversité ethnique et environnementale en Europe, et que ce processus s'est diffusé le long de l'ensemble du système montagnard formé par les Alpes-Carpates-Balkans. Le rôle des connaissances ethnobiologiques (botaniques, zoologiques) dans l'émergence des langues et cultures indo-européennes est un sujet de controverse. L'article étudie le cas des Hongrois en tant que « derniers arrivants » de l'invasion indo-européenne sensu Renfrew ou des invasions Curgannes sensu Gimbutas. L'étude du cas hongrois, qui concerne à la fois la culture et l'élevage de certains animaux (essentiellement le cheval, le mouton et le bétail), se complète par une présentation de deux catégories de cultures : les trèfles fourra- gers et l'engrain (Triticum monococcum). Les trèfles fourragers ont évolué au sein du centre génétique européen sous la pression conjointe des pratiques des éleveurs et des guerriers à cheval. L'engrain a évolué quant à lui sous la pression de sélection des premiers agriculteurs et peut être considéré en Europe comme un fossile vivant de la Révolution Néolithique.
    Ethnobiodiversity and plant genetic resources in the Alps-Balkans-Carpathians- Danube (ABCD) area Ethnobiodiversité et ressources génétiques végétales dans l'aire Alpes-Balkans-Carpates- Danube (ABCD) Szabó TA. Abstract : Research into ethnobiodiversity studies the influence on biological diversity of not only ecological conditions but also cultural traditions and the experience accumulated by different human communities. The concept is not widely used due to the fuzzy nature of the system involved. The ABCD area is not a geographical term but a concept proposed for use in ethnobiodiversity studies. It is based on the assumption that the Neolithic Revolution was deterministic for the evolution of European ethnic and environmental diversity and that the process advanced along the Alps-Balkans-Carpathians mountain system as a whole. The role of ethnobiological (biological, zoological) knowledge in the emergence of the Indo-European languages and cultures is a subject of considerable debate. The article examines the case of the Hungarian people as representing the last successful « late-comers » of the Indo-European invasion (sensu Renfrew) or of the Curgan invasions (sensu Gimbutas). The Hungarian case study, which involves a consideration of both crop cultivation and certain grazing activities (mostly horse, sheep and cattle), is completed by the study of two crop categories, that of forage clovers and einkorn wheat. Forage grasses and clovers evolved in the European « gene centre » under the pressure of the similar grazing practices of animal breeders and horse warriors. Einkorn wheat (Triticum Monococcum) evolved under the influence of the practices of the early cultivators and may be regarded in Europe as a living fossil of the Neolithic Revolution.
  • Notes de lecture

  • Résumés - p. 6 pages accès libre