Contenu du sommaire : Comptes rendus
| Revue |
Etudes rurales |
|---|---|
| Numéro | no 215, 2025/1 |
| Titre du numéro | Comptes rendus |
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- La confiance alimentaire en Chine - Aël Théry, Jean Tassin, Nolwenn Salmon p. 8-23

- Les réseaux des feuilles de tofu : La recomposition de la confiance dans les circuits courts alimentaires en Chine - Jean Tassin p. 24-47
En Chine, le contexte économique et sanitaire a entraîné la disparition des feuilles de tofu artisanales sur cuves de fonte pendant plusieurs décennies. Leur fabrication a cessé à la suite de scandales alimentaires, suscitant la méfiance vis-à-vis de ce produit et la perte des savoir-faire de transformation. Leur résurgence récente participe d'un mouvement plus large de revalorisation des aliments fermiers, où se rencontrent solidarité paysanne et promotion patriotique des campagnes. À partir de l'expérience d'un couple de jeunes de retour à la terre, cet article analyse les formes de recomposition de la confiance attachées au renouveau des circuits courts et à la revalorisation nationale des cuisines locales.In China, the economic and health context has led to the disappearance of artisanal tofu skin cooked in cast iron vats. Their recent resurgence is part of a broader movement aimed at revaluing farm-sourced foods, where peasant solidarity intersects with patriotic promotion of the countryside. Drawing on the experience of a young couple returning to the land, this article examines the forms of trust reconstruction associated with the revival of short supply chains and the national revaluation of local cuisines. - Hygiène partout, confiance nulle part : Gestion du risque sanitaire et transparence des bonnes pratiques dans les cuisines professionnelles en Chine - Aël Théry p. 48-67

- Cuisines fantômes et plateformes de livraison chinoises : une zone grise de la sécurité sanitaire des aliments - Ke Huang p. 68-87

- Producing safe food and rebuilding social trust : The trail blazed by Community-Supported Agriculture social enterprises - Guo Yuhua, Yan Qingqi p. 88-107

- Feeding Chinese Infants with Danish formula : “Adaptive trust” in managing food safety risks - Meina Jia Sandal p. 108-129

- Une activité aux marges de la spécialisation : Fabriquer des fromages fermiers au lait de brebis en région Sud - Morgane Millet, Jean-Michel Sorba, François Casabianca, Marie-Odile Nozières-Petit p. 130-153

- Façons de dire, façons de faire d'Yvonne Verdier : Relecture à la lumière d'un terrain basque - Mathilde Morin p. 154-167

- Agriculture and the Great Depression. The rural crisis of the 1930s in Europe and the Americas - Katerina Brégianni p. 156

- Le foncier dans les pays du sud. Enjeux et clés d'analyse - Gérard Béaur p. 157

- Fruits frais, corps brisés. Les ouvriers agricoles migrants aux États-Unis - Emmanuelle Hellio p. 158

- L'agriculture empoisonnée. Le long combat des victimes des pesticides - Benoît Leroux p. 159



