Contenu du sommaire : Alimentation et santé

Revue Sciences de la société Mir@bel
Numéro no 108, 2021
Titre du numéro Alimentation et santé
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Alimentation et santé : construction d'un problème public et enjeux info-communicationnels - Jean-Philippe De Oliveira, Viviane Clavier accès libre
  • Précarité alimentaire des étudiants : la publicisation d'une urgence sociale - Sylvie Bardou-Boisnier, Mahaman Ouattara, Isabelle Pailliart accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    La précarité alimentaire des étudiants, révélée au moment de l'épidémie de Covid-19, s'est présentée comme une urgence sociale à laquelle divers acteurs nationaux et locaux ont tenté d'apporter des réponses. Cette situation a focalisé l'attention publique et médiatique, elle n'a cependant pas donné lieu à l'émergence d'un espace public de discussion et de controverses en vue d'une évolution. L'objectif de l'article est d'étudier à travers l'analyse des stratégies d'information et de communication de divers acteurs, la place des urgences sociales dans l'espace public afin de comprendre de quelle manière ces dernières sont limitées à des actions ponctuelles et souvent techniques ne permettant pas de transformer ce sujet en problème public.
    The food insecurity of students, revealed at the time of the Covid-19 epidemic, was presented as a social emergency to which various national and local players tried to respond. The situation attracted a great deal of public and media attention, but did not give rise to the emergence of a public space for discussion and controversy with a view to transformation. The aim of this article is to analyse the information and communication strategies of the various players in order to examine the place of social emergencies in the public arena and understand how they are limited to one-off actions that are often technical which makes it impossible to turn this issue into a public problem.
  • « Compliqué de manger à sa faim » : la vulnérabilité alimentaire des étudiants au prisme de la presse française nationale et régionale - Simona De Iulio, Cristina Romanelli accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article porte sur la médiatisation de la vulnérabilité alimentaire des étudiants en France de 2013 à 2023. Il se situe dans le sillage des études qui ont montré en quoi l'alimentation est devenue une affaire publique et fait l'objet de savoirs divers mis et remis en circulation par différents acteurs sociaux et par le biais de nombreux médias. Il cherche également à contribuer à la réflexion sur les implications sociales et politiques de la désignation de certains groupes sociaux comme vulnérables. À partir d'une analyse sémio-communicationnelle d'un corpus d'articles publiés dans Le Monde et La Voix du Nord, il examine les aspects de la vulnérabilité alimentaire des étudiants mis en avant dans la presse, les témoins convoqués ainsi que les formes narratives utilisées pour rendre compte de l'expérience de l'insécurité alimentaire des jeunes adules en milieu universitaire. Les résultats de cette analyse révèlent une volonté de la presse de rendre visible la vulnérabilité alimentaire des étudiants, jusqu'alors peu publicisée dans les médias. Le mode du micro-récit est largement emprunté pour proposer une compréhension de l'expérience qu'en font les étudiants sous un registre du pathos qui permette de briser l'indifférence, mais qui est plus alarmiste qu'explicatif ou engagé.
    This article examines the mediatization of food vulnerability among university students in France from 2013 to 2023. It follows studies that have demonstrated how food has become a public affair and also seeks to contribute to reflections on the social and political implications of designating certain social groups as vulnerable. Through a semiotic-communicational analysis of a corpus of articles published in Le Monde and La Voix du Nord, it explores the aspects of food vulnerability among university students highlighted in the press, the witnesses summoned, and the narrative forms used to depict the experience of food insecurity among young adults in the university context. The results of this analysis reveal a press intent on making visible the food vulnerability of university students, which had previously received little publicity in the media. The micro-narrative mode is widely adopted to offer an understanding of students' experiences under a register of pathos that aims to break through indifference, yet leans more towards alarmism than explanation or engagement.
  • Éduquer les enfants à l'alimentation : une médiation sensible - Marjorie Constantin accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article interroge la dimension communicationnelle de l'action publique territoriale en matière d'éducation des enfants à l'alimentation, dans le cadre d'une politique publique alimentaire et agroécologique d'inclusion sociale. Il fait suite à une recherche-action menée en collaboration avec la ville de Montpellier qui développe un programme de prévention et de sensibilisation dans les cantines scolaires, et travaille à la construction de la cité de l'alimentation à l'horizon 2026. Cette étude s'attache aux formes de médiation mises en œuvre par une collectivité sur les questions d'alimentation, dans le cadre périscolaire, auprès d'un public d'enfants de 3 à 11 ans, et questionne le rôle de l'expérience sensible, mobilisée par l'action publique territoriale, pour faciliter le processus de médiation.
    The aim of the present article is to analyze the communicative dimension of local public action, dealing with the education of children about food, which is a part of a public food and agro-ecological policy for social inclusion. The study was carried out in collaboration with the City of Montpellier, which is currently developing a prevention and awareness-raising action in school canteens, as well as La cité de alimentation project (the completion date of the latter is estimated by 2026). In our work, we analyze the forms of mediation implemented by a local authority, in the extracurricular context, to raise awareness on food issues among children aged 3 to 11. We discuss the role of sensitive experience, a device mobilized by territorial public action, to facilitate the mediation process.
  • Des enjeux d'une recherche sur l'alimentation au travail dans le cadre de la politique RSE d'une entreprise industrielle - Thomas Heller, Élodie Sevin, Fabiola Leone accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article propose une lecture d'une recherche-action en contexte industriel sur l'alimentation au travail, motivée par des préoccupations sanitaires, du point de vue de ses enjeux. Il met en exergue trois catégories d'enjeux, selon qu'ils portent sur la recherche et ses finalités, sur la recherche en train de se faire, ou sur l'objet de la recherche, soit l'alimentation. À travers cette typologie, l'article met en évidence la pluralité des enjeux impliqués dans une recherche en SHS et les tensions qui les traversent. Il interroge également la place du chercheur pris dans un cadre proche de celui de la commande, et dont le rôle dépasse celui de simple observateur et de collecteur de données. Cet article réaffirme les dimensions politiques et idéologiques d'une préoccupation pour l'alimentation portée par une direction et incarnée par des chercheurs engagés sur le terrain.
    This article presents an analysis of an action research project conducted in an industrial context focusing on workplace nutrition, motivated by health concerns, from the perspective of its stakes. It highlights three categories of stakes: those related to the research and its goals, those related to the ongoing research process, and those related to the research subject itself, which is nutrition. Through this typology, the article underscores the plurality of stakes involved in social sciences and humanities (SSH) research and the tensions that arise among them. It also questions the role of the researcher, who operates within a framework similar to that of a commissioned project, with a role that goes beyond merely observing and collecting data. This article reaffirms the political and ideological dimensions of a concern for nutrition promoted by management and embodied by engaged researchers in the field.
  • Les diététiciens à l'aune de l'influence : entre problématiques marchandes et enjeux de santé publique - Léa Gruyer accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article examine le rôle des influenceurs diététiciens sur Instagram dans la diffusion des recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Depuis 2001, le PNNS vise à promouvoir une politique nutritionnelle nationale et à sensibiliser sur les risques liés à une mauvaise alimentation. Les diététiciens sont identifiés comme des acteurs clés dans cette démarche de sensibilisation. Parallèlement, les réseaux socionumériques (RSN), notamment Instagram, offrent un espace pour la diffusion de messages liés à la santé et l'alimentation. Certains diététiciens, en adoptant une posture d'influenceur, parviennent à construire un modèle économique autour de leurs conseils en nutrition. Il s'agit d'interroger la manière dont l'activité d'influence cohabite avec le discours du professionnel en diététique. La présente étude se concentre sur huit comptes Instagram de diététiciens, analysant la conformité de leurs contenus aux recommandations du PNNS et les implications éthiques et commerciales de leur présence sur les RSN.
    This article examines the role of dietetic influencers on Instagram in spreading the recommendations of the French National Nutrition and Health Program (PNNS). Since 2001, the PNNS has aimed to promote a national nutrition policy and raise awareness of the risks associated with a poor diet. Dieticians have been identified as key players in this awareness-raising initiative. At the same time, social network sites (SNSs), notably Instagram, offer a space for disseminating messages related to health and diet. Some dietitians, by adopting an influencer posture, manage to build an economic model around their nutritional advice. The aim is to examine how influencer activity coexists with the dietetics professional's discourse. The present study focuses on eight dietitians' Instagram accounts, analyzing the compliance of their content with PNNS recommendations and the ethical and commercial implications of their presence on SNSs.
  • Alimentation à base d'insectes en France : un « non-problème » public ? - Marcin Trzmielewski accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'objectif de cet article est de montrer que le développement de la filière d'alimentation à base d'insectes n'est pas un « problème public » (Neveu, 2015). Des analyses des corpus de données portant sur la médiatisation du sujet dans la presse généraliste française (1997-2023) et les pratiques informationnelles des acteurs travaillant dans la filière (conduits en 2023) mettent en évidence le déficit d'information. Celui-ci révèle les différentes logiques et stratégies info-communicationnelles présentes dans la sphère médiatique et professionnelle : la faible publicisation du sujet et l'invisibilisation des risques et des controverses, ainsi que le manque de données spécialisées, qui contribuent de manière concertée à la construction d'un « non-problème » (Henry, 2021)
    The aim of the present article is to show that the development of the insect for food-sector is not a “social problem” (Neveu, 2015). The performed analyzes of a corpus of data on the mediatization of the subject in the French general-public press (1997-2023), as well as those on the information practices of actors working in the sector (carried out in 2023) highlight the lack of information. The latter reveals different info-communication logics and strategies: the poor publicization of the subject and the invisibility of risks and controversies, as well as the missing of specialized data, which jointly contribute to the construction of a “non-problem” (Henry, 2021).
  • Discours diétético-nutritionnels et maladies thyroïdiennes - Estera Badau accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Issue d'un travail de recherche mené dans le cadre d'un projet appelé T.I.A.N. – Thyroïde et Injonctions Alimentaires Numériques, cette étude s'intéresse aux liens entre les maladies thyroïdiennes et l'alimentation. Le travail s'inscrit dans l'approche pragmatiste des problèmes publics et vise à analyser la place de l'alimentation dans le processus de constitution du problème public des maladies thyroïdiennes. Les résultats montrent que les liens avec l'alimentation émergent et sont publicisés sous une pluralité de discours diétético-nutritionnels, allant jusqu'à la question du poids corporel. Le travail s'intéresse également aux pratiques de légitimation des connaissances et des savoirs, plus précisément à la place des discours d'autorité dans la « prescription » des normes diétético-nutritionnelles.
    This study is the result of a research carried out as part of a project called T.I.A.N. - Thyroid and Digital Food Injunctions. It focuses on the links between thyroid disease and food. Following the pragmatist approach of public problems, the study analyses the place of food in the process through which thyroid disease become a public problem. The results show that links with food emerge and are publicized through a variety of dietetic and nutritional discourses, including the question of body weight. The work also looks at the ways in which knowledge and know-how are legitimized, and more specifically at the role of discourses of authority in 'prescribing' dietetic-nutritional standards.
  • Notes de recherche

    • La communication des soins palliatifs : une incommunication féconde - Frédérique Drillaud accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Cet article est issu d'une thèse en Sciences de l'information et de la communication qui analyse la manière dont les soins palliatifs « font société » en agençant des médiations face à la mort. Différents terrains en soins palliatifs ont permis de percevoir que des enjeux y sont pratiqués quotidiennement au sein d'équipes interdisciplinaires, dans ce que forme la culture palliative. Nous souhaitons contribuer à la compréhension de cette culture en montrant qu'elle est sous-tendue de manière constante par des références implicites à ce que nous avons nommé l'effet-miroir de la mort sur la vie et la dimension existentielle, deux dimensions constructives de cette culture. C'est ainsi qu'apparaissent des enjeux communicationnels et de soin, en venant questionner une logique d'organisation autour de l'incommunicable que représente la mort. En soins palliatifs, l'incommunication ne représente pas un échec mais le support de la création de leurs pratiques. Elle est le commencement de la mise en œuvre d'une communication orchestrale autour du prendre soin.
      This article is the result of a thesis in Information and Communication Sciences which analyses the way in which palliative care ‘makes society' by arranging mediations in the face of death. A number of palliative care fieldwork have shown that these issues are dealt with on a daily basis within interdisciplinary teams, as part of the palliative culture. We hope to contribute to an understanding of this culture by showing that it is constantly underpinned by implicit references to what we have termed the mirror effect of death on life and the existential dimension, two constructive dimensions of this culture. This is how communication and care issues come to the fore, by calling into question an organisational logic based around the incommunicable that death represents. In palliative care, incommunication is not a failure, but the basis for the creation of their practices. It is the beginning of the implementation of orchestral communication around care.
    • Construire un « point de vue ex-situé » - Thibault Christophe, Nathalie Negrel accès libre
  • Point de vue