Contenu du sommaire : Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?

Revue Autrepart Mir@bel
Numéro no 50, 2009
Titre du numéro Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?

    • Localiser les produits et valoriser les spécialités locales. Une dynamique générale et foisonnante - Marie-Christine Cormier-Salem et Bernard Roussel p. 3 accès libre avec résumé avec indexation
    • La diversité locale des produits de terroir en pays émergent : un chemin malaisé - Yveline Poncet, Tchansia Koné, Héctor Fabian Reyes p. 17 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Natura et les vendeuses d'herbes de Belém : cosmétique éthique contre savoirs traditionnels - Carla Arouca Belas, Benjamin Buclet, Daniela Fortunato Barbosa de Lima p. 33 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • L'argan : l'huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l'écosystème - Romain Simenel, Geneviève Michon, Laurent Auclair, Bruno Romagny, Yildiz Thomas, Marion Guyon p. 51 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Indications géographiques au Cambodge. Protéger les marques de territoire au profit des producteurs ruraux - Martine François, Prak Seyrevath, Jean-Marie Brun p. 75 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Marques, indications géographiques et certifications : comment valoriser la biodiversité dans les Ghâts occidentaux (Inde) ? - Delphine Marie-Vivien, C. A. Garcia, B. Moppert, C.G. Kushalappa, P. Vaast p. 93 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Le rooibos d'Afrique du Sud : comment la biodiversité s'invite dans la construction d'une indication géographique - Estelle Biénabe, Maya Leclerc, Pascale Moity-Maïzi p. 117 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • La revalorisation des produits du terroir en Mongolie. Des logiques économiques, écologiques et culturelles - Linda Gardelle, Sandrine Ruhlmann p. 135 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • La diversité biologique et culturelle dans les démarches de qualité et de valorisation de l'origine au Sud Brésil - Claire Cerdan, Delphine Vitrolle, Claire Delfosse, Carlina Quiumento Velloso, Carlos Nabinger, Aparecido Lima da Silva p. 153 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Les plantes à tubercules au coeur de la redéfinition des territoires et de l'identité au Vanuatu (Mélanésie) - Sara Muller p. 167 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Une indication géographique pour détourner les patrimoines pastoraux ? Le cas du queso Cotija (Mexique) - Thierry Linck, Esteban Barragan p. 187 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    • Note de lecture
      accès libre