Contenu du sommaire : Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité

Revue Afrique Contemporaine Mir@bel
Numéro no 275, 2023/1
Titre du numéro Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Texte intégral en ligne Accès réservé
  • Éditorial - Pierre Jacquemot p. 7-8 accès libre avec indexation
  • Dossier : Les femmes et la souveraineté : résilience, autonomie et inventivité

    • L'autonomisation des femmes, une réponse à l'insécurité alimentaire en Afrique ? - Marie Fall, Pierre Jacquemot p. 9-38 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Les femmes occupent sur le continent africain une place centrale dans l'agriculture vivrière. Elles sont incontournables dans les activités de transformation, de conservation et de commercialisation des produits vivriers. Elles sont au cœur de l'économie domestique et jouent un rôle social essentiel au bien-être des communautés rurales et urbaines. Pourtant, les femmes disposent de moins de droits sur la terre ; elles ont un accès plus limité aux informations et aux services ruraux ; et elles sont moins mobiles en raison des charges familiales. Plusieurs observations sur le rôle des femmes dans les périodes critiques, comme celle associée à la pandémie de la Covid-19 ou du bouleversement des marchés internationaux des produits agricoles et des intrants, éclairent d'un jour nouveau la réalité de la capacité des femmes à réagir pour lutter contre l'insécurité alimentaire avec une forte dose d'inventivité. Cette capacité est étroitement associée aux opportunités d'autonomisation économique et sociale qui leur sont offertes et qu'elles savent saisir et capitaliser. Une révolution silencieuse est peut-être en cours.
      On the African continent, women play a central role in subsistence agriculture. They are key to the processing, storage, and sale of food products. They are at the heart of the domestic economy and play an essential social role in the well-being of rural and urban communities. Yet they have fewer rights to land, less access to information and rural services, and less mobility due to family responsibilities. Several studies of the role of women in critical periods, such as those produced by the COVID-19 pandemic or the disruption of international agricultural commodity and input markets, shed new light on the reality of women's capacity to respond to food insecurity with a strong dose of inventiveness. This capacity is closely linked to the opportunities for economic and social empowerment that are available to them and that they are able to seize. A quiet revolution may be underway.
    • Le rôle des femmes dans la sécurité alimentaire urbaine à Ziguinchor (Sénégal) - Sécou O. Diédhiou p. 39-56 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      L'étude porte sur le rôle des femmes pour assurer l'essor de la production de produits vivriers dans l'aire alimentaire constituée dans et autour de la ville de Ziguinchor au Sénégal. Si dans le pays les hommes prédominent en tant que chef de ménage, cette situation est en partie inversée dans cette ville de Casamance où les femmes sont actrices principales dans l'essor de l'agriculture urbaine, particulièrement du maraîchage, de la riziculture, de l'exploitation et de la transformation de la noix de cajou. Le riz et les légumes produits en propre suffisent pour la satisfaction des besoins alimentaires de leur famille. Les revenus monétaires générés par les ventes sont significatifs. Ils ont été toutefois amputés de manière importante pendant la pandémie de 2020 à 2022.
      The study focuses on the role of women in ensuring the development of the production of food products in the food area constituted in and around the city of Ziguinchor in Senegal. If men predominate as heads of household, this observation is partly reversed in this city of Casamance where women are actors in the development of urban agriculture, particularly market gardening, rice growing, exploitation and cashew nut processing. The rice and vegetables produced on their own are sufficient to meet the food needs of their families. The monetary income generated by sales is significant. However, they were significantly amputated during the pandemic from 2020 to 2022.
    • L'approvisionnement vivrier de Ouagadougou : récits de femmes à l'épreuve des mesures contre la Covid-19 - Honorine P. Sawadogo p. 57-73 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Cette étude met en évidence la participation des femmes à l'approvisionnement de Ouagadougou en produits vivriers (fruits, légumes, céréales) malgré les contraintes liées aux nombreuses mesures barrières prises pendant la Covid-19 au Burkina Faso. Les résultats montrent que la fermeture des frontières terrestres pendant plus d'une année a provoqué des difficultés de ravitaillement de produits de première nécessité, entraînant des pertes importantes de fruits et légumes, des ruptures dans l'approvisionnement en denrées alimentaires sur les marchés, suivies de la hausse des prix. Les femmes ont enregistré d'énormes déficits et les consommateurs urbains se sont retrouvés en situation d'insécurité alimentaire. L'enquête révèle le besoin de faire évoluer les systèmes agricoles et alimentaires en valorisant d'abord les ressources domestiques.
      This study reveals the role women played in supplying Ouagadougou with food products (fruits, vegetables, cereals) despite the constraints linked to the numerous measures taken to prevent the spread of COVID-19 in Burkina Faso. The results show that the closure of land borders for more than a year led to difficulties in supplying basic necessities, significant losses of fruits and vegetables, and shortages of foodstuffs on the market, causing food prices to rise. Women experienced drastic shortages, and urban consumers became food insecure. Our survey reveals the need to evolve agricultural and food systems by first enhancing domestic resources.
    • Les effets de la Covid-19 sur la sécurité alimentaire des ménages ruraux de la zone des Niayes (Sénégal). Un changement des rôles de genre ? - Oumoul K. Coulibaly, Cheikh Faye p. 75-87 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Les systèmes alimentaires sont caractérisés par des disparités sexospécifiques qui limitent leur résilience face aux chocs. De ce fait, les mesures prises par l'État du Sénégal pour limiter la propagation de la pandémie de la Covid-19 ont exacerbé les inégalités de genre dans les systèmes alimentaires du pays et, en particulier, ceux des Niayes. Mais en même temps, on observe une certaine capacité de résilience des femmes. Cette étude s'appuie sur des données d'enquêtes menées auprès de ménages agricoles et des acteurs des systèmes alimentaires de la zone des Niayes et produites par l'Initiative Prospective Agricole et Rurale (IPAR).
      Food systems are characterized by gender disparities that limit their resilience to shocks. As a result, the measures taken by the State of Senegal to limit the spread of the Covid-19 pandemic have exacerbated gender inequalities in the country's food systems and, in particular, those of the Niayes. But at the same time, we observe a certain capacity for resilience among women. This study is based on data from surveys conducted among agricultural households and food system actors in the Niayes and produced by the Initiative Prospective Agricole et Rurale (IPAR).
    • La commercialisation des légumes et les stratégies résilientes des femmes cheffes de ménages dans la zone du lac Tanma durant la pandémie de Covid-19 (Sénégal) - Awa Gueye, Diatou Thiaw, Aminata Niang p. 89-100 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Cet article s'inscrit dans une réflexion sur la vie des femmes rurales du Sénégal en période de restriction des mobilités pendant le Covid-19 dans un contexte où la survie des ménages dépend en grande partie de l'apport des femmes grâce aux recettes tirées des différentes activités, notamment la commercialisation des légumes. L'objectif est de faire une analyse de la situation en mettant en exergue les difficultés rencontrées par les femmes durant cette période, mais aussi de voir les stratégies résilientes qu'elles ont adoptées . Dans le contexte de pandémie, elles ont su démontrer leur capacité de résilience par le biais du e-commerce. Elles ont continué à ravitailler les marchés et les ménages en légumes, même quand elles rencontraient d'importantes difficultés.
      This paper reflects on the lives of women in rural areas of Senegal during a period of restricted mobility in the pandemic, in a context where the survival of households depended largely on the income women earned, in particular through selling vegetables. The objective is to analyze the situation by highlighting the difficulties women encountered during this period but also the resilience strategies they adopted. In the pandemic, they demonstrated their capacity for resilience through e-commerce. They continued to supply markets and households with vegetables, despite the many difficulties.
    • La contribution des femmes dans l'approvisionnement en produits vivriers dans le département de San-Pedro (Côte d'Ivoire) - Victorine Hien, Olayossimi Adechina, Souleymane Diomandé p. 101-110 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      L'étude consiste dans un état des lieux des provenances des produits vivriers à San-Pedro en Côte d'Ivoire. Cinquante commerçantes ont été interrogées. L'analyse des fiches d'enquêtes a révélé qu'elles s'approvisionnent dans 26 villes pour les 22 produits vivriers les plus commercialisés. Parmi ces produits vivriers, 9 ont des lieux d'approvisionnement diversifiés, parfois lointains. La dégradation des produits vivriers, par manque de véhicules de transport appropriés, est un facteur très péjoratif. L'une des innovations mises en avant par les commerçantes, pendant et après la pandémie, est que les négociations d'achats et les commandes se font toutes désormais par téléphone.
      For this study, fifty female traders were interviewed to produce an inventory of the sources of food products in San-Pédro. Analysis of the survey results revealed that the women get their twenty-two best-selling food products from twenty-six different towns. Among these food products, nine have multiple supply locations, sometimes far away. Food products deteriorating en route due to the lack of appropriate transport has a major negative impact on business. One of the innovations highlighted by traders, begun during and continued after the pandemic, is that all purchasing negotiations and orders are now done by phone.
  • Dossier : Les femmes et la souverainté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité

    • Les « chasseuses de terre » : la sécurité alimentaire à l'épreuve de la propriété foncière chez les femmes Aïzo au Bénin - Rita N. N. Ogbu, Elvis Abou, Hortensia V. Acacha-Acakpo, Noroarisoa Ravaozanany p. 111-123 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Les femmes de Sékou au Bénin s'efforcent d'assurer l'alimentation familiale par les produits issus de l'exploitation d'une parcelle de terrain souvent cédée par leur mari. Mais la marchandisation des terres et le renchérissement des prix dans le contexte de la Covid-19 limitent leurs activités. L'exiguïté des terres dans le cadre de leur transmission agnatique pose aussi le problème de l'héritage des filles et de la « préférence maritale » pour l'exploitation d'un lopin de terre. Par souci d'adaptation, les femmes de Sékou ont alors constitué des groupements pour cultiver des terres des tiers selon diverses modalités, révélant une certaine capacité d'adaptation.
      The women of Sékou in Benin strive to feed their families by cultivating plots of land ceded to them by their husbands. But the commodification of land and price inflation in the context of COVID-19 limit their activities. In the context of agnatic transmission, the meager plots also pose the problem of daughters' inheritance and the “marital preference” for cultivating a plot of land. Adapting to circumstances, the women of Sékou have formed groups to cultivate third-party land using various methods, revealing their capacity for innovation.
  • Dossier : Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité

    • L'inventivité des femmes transformatrices du riz : les unités d'étuvage de Bouaké, Daloa et Odienné (Côte d'Ivoire) - Meougbe E. Depieu, Alban L. Kanon, Mahyao G. Adolphe, Christophe Koffi, Sali A. Ndindeng p. 125-136 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      L'étuvage du riz reste le maillon faible de la chaîne de valeur du riz dans la politique de transformation locale du riz en Côte d'Ivoire. Le transfert de technologie permet de produire un riz local de qualité afin de le repositionner sur le marché de consommation. Un transfert de technologie d'étuvage amélioré GEM (Grain quality enhancer, Energy efficient and durable Material) est initié depuis 2017 par AfricaRice et l'État. L'étude montre que la diffusion de cette technologie auprès des femmes transformatrices a amélioré la qualité du riz étuvé et augmenté leurs revenus. Compte tenu du potentiel de cette nouvelle technologie et de l'engouement des femmes pour son utilisation, l'État devrait intensifier les actions de transfert dans toutes les zones productrices de Côte d'Ivoire.
      Rice parboiling remains the weak link in the rice value chain in local rice processing policy in Côte d'Ivoire. Technology transfer makes it possible to produce quality local rice in order to reposition it on the consumer market. A transfer of improved parboiling technology GEM (Grain quality enhancer, Energy efficient and durable Material) has been initiated since 2017 by AfricaRice and the State of Côte d'Ivoire. The study shows that the dissemination of this technology to women rice processors has improved the quality of parboiled rice and increased their income. Given the potential of this new technology and the enthusiasm of women for its use, the State should intensify transfer actions in all producing areas in Côte d'Ivoire.
    • Des actions d'appui aux groupements de femmes dans la région de Poro (Côte d'Ivoire) - Adama Touré, Ségbé G.-R. Ballé, Kassoum Traore p. 137-155 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Cette étude a pour objectif d'analyser la contribution de l'assistance du Programme alimentaire mondial (PAM) qui a soutenu dix groupements agricoles de femmes dans la région du Poro, en vue de leur autonomisation progressive. Elle a mobilisé des données d'un échantillon de 371 femmes et sur la base d'entretiens avec les structures partenaires. Les résultats révèlent que l'assistance du PAM a favorisé la formalisation légale des dix groupements bénéficiaires. En outre, leur capacité agricole a été augmentée avec une meilleure dotation en matériels agricoles et une augmentation des superficies moyennes des cultures maraîchères. Tous les groupements ont désormais un compte bancaire. L'assistance du PAM a permis aux membres d'améliorer leur revenu en provenance des parcelles individuelles et d'acquérir la culture de l'épargne. Cela permet aux femmes de participer davantage aux dépenses des ménages, surtout sur les plans alimentaires et sanitaires. L'assistance aux groupements de femmes est une option alternative efficace pour la quête de leur autonomie et la sécurité alimentaire en milieu rural.
      This study aims to analyze the contribution of the assistance of the World Food Program (WFP) which supported ten agricultural groups of women in the Poro region, in their progressive empowerment. It mobilized data based on a sample of 371 women and on interviews with partner structures. The results show that WFP assistance has promoted the legal formalization of the ten beneficiary groups. In addition, their agricultural capacity has been increased with a better endowment of groups with agricultural equipment and an increase in the average surface area of market garden crops. All groups now have a bank account. WFP assistance has enabled members to improve their income from individual plots and to acquire a culture of savings. This allows women to contribute more to household expenses, especially food and health. Assistance to women's groups is an effective alternative option for the quest for their autonomy and food security in rural areas.
  • Repères

    • Les combats ardus des femmes pour le contrôle des terres - p. 157-177 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Alors que les stratégies de développement du monde rural ont intégré la présence des femmes dans des unités de production, l'idéologie localement dominante, d'essence patriarcale, établit encore souvent une autorité masculine sur l'attribution et la gestion des facteurs de production. La prééminence sexiste sur la gestion du foncier, des intrants, du crédit et des équipements se retrouve encore dans presque tous les contextes africains. Même lorsque la loi garantit l'égalité des droits, les femmes subissent souvent une discrimination de facto. La recherche de solutions repose sur un constat, celui de l'existence d'une corrélation entre trois éléments : les pouvoirs de décision dont jouissent les femmes, la quantité (et la qualité) des droits fonciers qu'elles détiennent et l'augmentation de la disponibilité locale en denrées alimentaires.
      While rural development strategies have integrated the presence of women in production units, the locally dominant ideology is patriarchal and still frequently puts a man in charge of allocating and managing factors of production. In almost all African contexts, land, inputs, credit, and equipment management are still subject to male dominance. Even where the law guarantees equal rights, women often experience de facto discrimination. The search for solutions is based on observation of a correlation among three elements: the decision-making powers held by women, the quantity (and quality) of land rights they hold, and the increase in the local availability of foodstuffs.
    • Les savoirs diversifiés des femmes, les semences et l'accès aux innovations - p. 179-195 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Les paysannes disposent d'une connaissance fine de leur écosystème et possèdent des savoirs diversifiés sur les plantes cultivées, le vannage du grain ou encore sur le stockage et l'utilisation des produits récoltés, avec les hommes, mais aussi souvent seules. Leurs logiques d'action tiennent compte des contraintes du milieu — agronomiques, climatiques, géographique, sécuritaires parfois — et jouent avec celles du temps de travail disponible. L'intelligence agricole féminine est notamment visible dans des activités visant à préserver le capital semencier. S'additionnent des connaissances spécifiques sur le maintien du cycle de reproduction des variétés végétales et animales.
      Women farmers have a detailed knowledge of the ecosystems in which they live. They also have wide knowledge of cultivated plants, the winnowing of grain, and the storage and use of the products that they harvest, sometimes with men but often alone. Their logics of action take into account the constraints of their environment—agronomic, climatic, geographical, sometimes security-related—and play with the constraint of available working time. Female agricultural intelligence is particularly visible in activities aimed at preserving the seed capital. Moreover, this group is knowledgeable about maintaining the reproduction cycle of plant and animal varieties.
    • La lutte contre la malnutrition, d'abord un défi de femmes - p. 197-210 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Il existe diverses méthodes pour lutter contre la malnutrition. Elles se déclinent autour de trois axes : éduquer et sensibiliser à de meilleures pratiques d'alimentation, d'hygiène et de soins ; appuyer la production locale, la commercialisation et la promotion d'aliments fortifiés adaptés aux besoins des divers groupes vulnérables, de qualité et à des prix abordables (farine infantile, compléments alimentaires, etc.) ; enfin agir sur des déterminants non alimentaires de la malnutrition, notamment en améliorant l'accès aux soins de santé préventifs et curatifs. Les femmes occupent logiquement la place centrale dans les programmes de résorption de la malnutrition.
      There are various methods to combat malnutrition. They can be divided into three areas: educating and raising awareness of best practices in nutrition, hygiene, and care; supporting local production, selling and promoting fortified foods that are adapted to the needs of various vulnerable groups, of good quality and affordable (infant flour, food supplements, etc.); and acting on non-food determinants of malnutrition, in particular by improving access to preventive and curative health care. Logically, women are at the center of programs to reduce malnutrition.
    • « Manger local », vers un changement radical ? - p. 211-224 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Comme espace permettant aux femmes d'acquérir et de mobiliser des savoirs spécialisés sur les plantes, la cuisine est liée au maintien à la fois de la culture et de l'agrobiodiversité tout en demeurant le lieu d'« innovations sous contraintes ». Les femmes, qui sont responsables des processus de transformation agroalimentaire et qui assurent la sécurité alimentaire de leur ménage, utilisent généralement les plantes de manière diversifiée. En situation critique, elles innovent en faveur du « manger local », engageant les villes vers des changements durables d'habitudes alimentaires, moins extraverties.
      As a space for women to acquire and mobilize specialized knowledge about plants, the kitchen is linked to the maintenance of both culture and agrobiodiversity, while remaining the site of “constraint-driven innovation.” Women, who are responsible for agro-food transformation processes and who ensure food security for their households, generally use plants in a more diverse way than men. In a critical situation, they innovate in favor of “eating local,” thus driving a long-lasting shift in eating habits in their cities, reducing dependence on food from outside.
  • Entretien

  • Chronique

    • Que faire de tous ces partis politiques en Afrique ? : La représentation politique à l'épreuve de la démocratisation partisane - Flavien Enongoué p. 233-254 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      Cette étude vise à soumettre à l'analyse philosophique la réception africaine du phénomène partisan, en référence à deux lieux problématiques : la prolifération des acteurs et la partialité à laquelle ils exposent les États. Leur examen successif, conjuguant regard théorique et observation empirique, a permis de montrer combien l'économie de la représentation politique gagnerait en densité, d'une part, du passage de « l'absurde prolifération » à une configuration essentiellement bipolaire et, d'autre part, de la prise en compte de l'égalité et de la justice dans « la synecdoque démocratique selon laquelle la partie engage le tout ».
      This study aims to submit to philosophical analysis the African reception of the partisan phenomenon, with reference to two problematic themes: the proliferation of actors and the bias they engender in their countries. An examination of these themes, combining theory and empirical observation, has shown how the economy of political representation could gain in density from two developments. First, from the shift from an “absurd proliferation” to an essentially bipolar configuration. Second, from the consideration of equality and justice in “the democratic synecdoche according to which the part represents the whole.”
  • Varia

    • Le quota genre comme technique de gouvernement au Burkina Faso : entre changement d'instruments et inertie politique - Abdoul Karim Saidou p. 255-276 accès réservé avec résumé avec résumé en anglais avec indexation
      L'article analyse le déficit de mise en œuvre de la politique de quota genre au Burkina Faso. À partir d'une problématique axée sur le concept d'instrumentation de l'action publique, l'objectif est d'expliquer pourquoi aux élections législatives de 2020 le nombre de femmes élues n'a pas augmenté malgré des changements normatifs. La démarche met la focale sur les stratégies de résistance des acteurs face aux instruments dans les séquences de formulation et d'implémentation. L'article montre que l'accumulation d'innovations instrumentales n'a pas toujours d'impact sur les groupes-cibles et peut maintenir l'inertie politique.
      This article analyzes the failure to implement the gender quota policy in Burkina Faso. Taking the instrumentation of public action as the framing concept, the objective is to explain why normative changes did not result in a greater number of women being elected in the 2020 legislative elections. The approach focuses on the resistance strategies used by actors when faced with the instruments at the time of formulation and implementation. The article shows that the accumulation of instrumental innovations does not always have an impact on target groups and can sustain political inertia.
  • Notes de lecture